EUR 68.29 USD 61.80
Курс валют на 25.01.2020

Ученые рассказали, от чего зависит настроение стоящих в очереди людей

Ожидание своей очереди всегда являлось универсальной неприятностью. Но исследование показало, что наша реакция на очереди зависит от самого вида очереди, цели или даже нашего происхождения.

Например, ученые доказали, что британцы – самые лучшие по своей способности и готовности стоять в любой очереди. Даже во время Лондонских беспорядков в 2011 мародеры вставали в очередь, чтобы разграбить магазины.

Ученые соглашаются с тем, что любая очередь будет хорошо функционировать, если она будет справедливой. Пока люди будут обслуживаться в том порядке, в каком они стоят, гнев в очереди не возникнет.

Также психологи выделили несколько факторов, которые могут влиять на настроение стоящих в очереди людей. Во-первых, все мы ненавидим скучать, а особенно мы не переносим, когда кто-то лезет вперед нас. Но со скукой удивительно легко бороться. К примеру, после начавшихся жалоб на задержки лифтов в многоэтажных зданиях Нью-Йорка середины 20 века там установили зеркала. Люди могли поправить прическу или рассматривать тех, кто стоит сзади. Жалобы прекратились.

Также немалый эффект имеет результат ожидания. Например, если это какая-то необычная очередь. Скажем, вы стоите за новой моделью iPhone или за билетами на рок-концерт. Это действительно воодушевляет стоять часами.

И еще один фактор – длина очереди. Если она слишком длинная, мы обычно отказываемся в ней стоять. Но иногда бывает и наоборот – чем длиннее очередь, тем она привлекательнее. Тут, по словам ученых, роль играет стадное чувство: если все стоят, значит, там что-то ценное, и нельзя это пропустить. Во времена Второй Мировой Войны такие очереди выстраивались за продуктами питания и топливом: даже если люди не знали, что там, они вставали, потому что знали, что очереди обычно за чем-то дефицитным.

Общество
Добавил: Мария 18-10-2015, 22:15

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости