EUR 68.78 USD 62.34
Курс валют на 28.01.2020

Третьяковская галерея обменяется выставками с Ватиканскими музеями

Столичная Третьяковская галерея обменяется выставками с Ватиканскими музеями, данный проект обещает стать крупным событием в сфере межмузейного сотрудничества на международном уровне. Об этом журналистам сообщила директор Третьяковки, искусствовед Зельфира Трегулова.

Трегулова выступает куратором проекта, по её словам обмен выставками начнётся в 2016 году. Осенью следующего года итальянские картины из коллекции пинакотеки Ватиканских музеев будут представлены в Третьяковской галерее. А в 2017-2018 годах выставка российских экспонатов будет представлена в Ватиканской галерее Карла Великого.

Концепция российской экспозиции в Ватикане будет основана на картинах русских художников XIX- XX веков, в основном это будут библейские и евангельские сюжеты. Также в рамках российской выставки будет представлена отдельная секция, посвящённая картине Рафаэля «Преображение», это полотно хранится в Ватикане и является последней картиной мастера Возрождения.

По словам Зельфиры Трегуловой, Ватиканские музеи подтвердили десять важных шедевров из своих собраний, в том числе произведения Перуджино, Гверчино, Беллини и Караваджо. Изначально планировалось, что в данном проекте примут участие четыре российских сокровищницы, но потом было принято решение показывать исключительно русскую живопись, в результате остались Русский музей и Третьяковская галерея.

Реализация проекта по обмену выставками осуществляется по инициативе российского президента Владимира Путина и Папы Римского Франциска. С российской стороны финансирование проекта берёт на себя Министерство культуры РФ, а с ватиканской стороны финансовыми вопросами будут заниматься Ватиканские музеи.

Общество / Культура
Добавил: Алина 16-10-2015, 16:35

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости