EUR 68.66 USD 61.57
Курс валют на 17.01.2020

Именная звезда режиссёра Георгия Данелия появилась в Тбилиси

В Тбилиси открыли именную звезду Георгия Данелии – выдающегося режиссёра и Народного артиста Грузии и СССР. Плиту с изображением звезды установили перед входом в Тбилисский государственный театр имени Руставели. Торжественная церемония открытия именной звезды состоялась вечером 14 октября, на ней присутствовали деятели грузинской культуры и члены правительства страны.

На церемонии сам Георгий Данелия не присутствовал, так как не смог прибыть в родной город из Москвы по состоянию здоровья, но его видеосообщение транслировалось в Тбилисской консерватории во время концерта, проходящего в рамках Недели грузинской диаспоры. Георгий Данелия на грузинском и на русском языке выразил свою благодарность за высокую оценку его творчества.

На церемонии открытия именной звезды Георгия Данелии Народный артист Грузии и СССР, а также известный режиссёр Эльдар Шенгелая отметил: «Имя Георгия Данелии золотыми буквами вошло в историю мирового кино, его творчество принадлежит, как российской, так и грузинской культуре».

В августе нынешнего года Георгий Данелия отметил 85-летний юбилей. Выдающийся режиссёр родился и вырос в Тбилиси, а в 1955 году он окончил Московский архитектурный институт, затем поступил на Высшие режиссёрские курсы. В его творческой деятельности насчитывается более 20-ти фильмов, к которым он практически всегда писал сам сценарии.

Почти каждая картина режиссёра становилась хитом кинематографа, его творчество высоко оценено экспертами киноиндустрии. В числе самых известных кинофильмов Георгия Данелия «Мимино», «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Серёжа», «Осенний марафон», «Паспорт», «Кин-дза-дза!», «Не горюй!» и другие.

Общество / Культура
Добавил: Алина 16-10-2015, 11:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости