В Нижнем Новгороде обнаружен альбом с автографом и музыкальным опусом юного Пастернака

В Нижнем Новгороде учёный обнаружил альбом одного из гимназистов, в котором написано короткое музыкальное произведение, его автором является Борис Пастернак. Об уникальной находке журналистам сообщил Леонид Большухин – филолог, преподаватель факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики.

В руки учёного попал гимназический альбом Георгия Курлова, который был товарищем Пастернака. По словам Большухина, альбом является достаточно редкой находкой, здесь собраны разные автографы с шутливыми записями, посвящениями, глубокомысленными сентенциями, которые адресованы молодому человеку.

В обнаруженном альбоме оставлены записи в период с 1907 по 1915 годы тех людей, с которыми на тот момент общался Курлов. В числе разных автографов одна из страниц альбома заполнена 17-летним Борисом Пастернаком, это был последний год его учёбы в гимназии. На странице альбома, которую заполнил Пастернак, есть его автограф, философское напутствие и музыкальное послание другу, представляющее собой нотную строку на 15 секунд музыки.

С решением вопроса об установлении авторства музыкального фрагмента, помогли специалисты из нижегородской консерватории. Проведя исследование, музыковеды сделали вывод, что музыкальная фраза создана Пастернаком и написана она в стиле композитора Александра Скрябина, который был кумиром поэта.

По словам Леонида Большухина, до наших дней не так много сохранилось артефактов, относящихся к раннему гимназическому периоду Бориса Пастернака, поэтому найденный раритет имеет большую историческую ценность.

Общество / Культура
Добавил: Алина 14-10-2015, 18:06

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости