EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

В ЮАР открылась выставка подарков из России

В Южноафриканской Республике на площадке Музея имени Пауля Крюгера – президента бурской республики Трансвааль открылась выставка подарков из России, которые преподносились в начале ХХ века, в знак поддержки буров в военном конфликте с англичанами, произошедшего в 1899-1902 годах.

Музей, где накануне открыли экспозицию при поддержке посольства РФ, находится в столице ЮАР - Претории в бывшем доме семьи Крюгер. Главным экспонатом выставки является большой деревянный напольный кубок-братина, он украшен статуей победоносного всадника-бура и раскрашен серебром с эмалью. К братине прилагались подписи нескольких тысяч русских, которые желали бурам победы.

В числе других значимых подарков из России в экспозиции представлены две иконы девятнадцатого века, присланные из России. Одна икона – Святого Митрофана Воронежского, а вторая – явление Божией матери преподобному Сергию Радонежскому. Посетители также увидят альбом с видами старой Москвы и Евангелие на церковнославянском языке.

В период англо-бурской войны буров поддерживали большинство россиян. Тогда в далёкую Южную Африку приехали около 250 русских добровольцев, чтобы сражаться с англичанами на стороне буров. Также ЮАР из России были направлены полевые госпитали. Во времена англо-бурской войны в России оформляли в бурском стиле кафе и рестораны, а также давали им тематические названия. Необычайно популярной была в России песня «Трансвааль, страна моя».

Выставка подарков из России в ЮАР приурочена к 190-й годовщине со дня рождения Пауля Крюгера, который отмечается 10 октября, как национальный праздник.

Общество / Культура
Добавил: Алина 10-10-2015, 13:27

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости