В Новосибирске открыли памятник Тарасу Шевченко

Во вторник – 29 сентября в Новосибирске открыли памятник известному украинскому художнику, писателю и поэту Тарасу Шевченко. По словам Владимира Павука – председателя украинской национально-культурной автономии Новосибирска, Тарас Шевченко для украинцев имеет такое же значение, как Александр Пушкин для россиян.

Открытие монумента приурочено к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, эту дату отмечали в 2014 году 9 марта. Памятник представлен в виде гранитного постамента высотой 2,5 метра, на нём установлен бронзовый бюст Тараса Шевченко, высота которого 1,3 метра. На гранитной плите рядом с памятником выгравирована на украинском языке знаменитая цитата писателя: «Обнимемся же, братья мои. Молю вас, умоляю!».

Владимир Павук отметил, что согласно статистическим данным каждый третий житель Новосибирской области имеет украинские корни, они же являются носителями украинской культуры и её потребителями. В мире в общей сложности насчитывается около 400 памятников выдающемуся украинскому писателю.

На церемонии открытия монумента присутствовал Василий Кузин – министр культуры Новосибирской области, который отметил: «Установление монумента является ярким примером того, как нужно строить межнациональные отношения, любить свою культуру и страну. Благодаря этому памятнику наши дети и внуки будут помнить Тараса Шевченко, читать его стихи и петь украинские песни».

Памятник возведён на благотворительные средства при поддержке правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. В общей сложности на установление монумента было затрачено около трёх миллионов рублей, а в его создании принимали участие около 250 человек.
Общество / Культура
Добавил: Алина 29-09-2015, 18:37




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости