В Калужской области открыли музей, экспозиция которого посвящена, трем царицам династии Романовых

В минувшую пятницу в калужском городе Мещовске, который является малой родиной Евдокии Лопухиной, Натальи Нарышкиной и Евдокии Стрешневой, открыли музей, посвящённый трём царицам из династии Романовых.

На создание музея были направлены почти 24 миллиона рублей, которые Мещовскому району были выделены в качестве гранта, полученного в рамках господдержки региональных центров культуры и туризма. Об этом сообщили в региональном министерстве культуры.

Музей расположили в историческом двухэтажном здании, где до революции 1917 года братья Тисовы занимались выделкой шкур. Дом был построен во второй половине XIX века, в течение последних 20 лет здание не использовалось. На выделенные средства здесь сделали капитальный ремонт и открыли музей.

В выставочном пространстве музея разместили экспозицию, которая посвящена древним городищам Мещовскому и Серенскому, а также истории Мещовской земли, начиная с XIII века. На втором этаже представлены экспонаты, которые связаны с историей дома Романовых. Одним из интересных экспонатов музея является макет Вселенного городища, его создали на основе археологических исследований. Макет позволяет увидеть городище периода вятичей.

Непосредственное отношение к дому Романовых имеет портрет Екатерины II, где она изображена в кокошнике калужских мастеров. Также в музее представлены монеты и медали эпохи. правления Романовых. Экспозиция нового музея была создана при участии Краеведческого музея города Калуги, в общей сложности здесь представлены более 500 экспонатов.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Культура
Добавил: Алина 13-09-2015, 14:37
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ