В Третьяковской галерее открывается выставка икон Симона Ушакова

В Третьяковской галерее на Лаврушинском переулке открывается выставка «Симон Ушаков — царский изограф», посвящённая работам Симона Ушакова, который был выдающимся царским изографом и важнейшим художником XVII века в истории русского искусства. С именем Ушакова связано рождение иконописного стиля, где отображён новаторский характер эпохи накануне петровских преобразований.

Церемония открытия выставки прошла во вторник – 8 сентября. Зельфира Трегулова – директор Третьяковской галереи отметила: «Выставка является важным событием, как для Третьяковской галерее, так и для музейного сообщества в целом. В данной экспозиции представлены экспонаты из 17 музеев и частных собраний. Эта выставка создана в результате многолетних исследований, благодаря чему возник совершенно иной образ царского изографа Симона Ушакова».

В экспозиции выставки «Симон Ушаков — царский изограф» отображена многогранная личность художника в историческом и культурном контексте эпохи XVII века. В экспозиции посетители увидят принципиальную новизну и особенности «живоподобного» стиля в иконописи, который разработал Симон Ушаков, где прослеживается влияние, оказанное художником, на будущее развитие русского изобразительного искусства.

На выставке представлены лучшие работы царского изографа из собраний музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея, петербургского музея «Эрмитажа», Русского музея, Третьяковской галереи и из других государственных и частных коллекций. Выставку смогут посетить все желающие с 9-го сентября по 29-ое ноября.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Культура
Добавил: Алина 9-09-2015, 09:37
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ