EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018

Музею-заповеднику «Царское село» передали фотокамеру, которой фотографировали семью Николя II

Музею-заповеднику «Царское Село» преподнесена в дар фотокамера, принадлежавшая в своё время учителю французского языка, который учил детей последнего российского императора Николая II. Фотокамеру в музей передал внучатый племянник учителя Жак Мозер, проживающий в Швейцарии.

Церемония передачи фотокамеры «Bulls Eye Eastman» фирма «Kodak» музею-заповеднику «Царское село» состоялась 26 августа. Фотокамера принадлежала Пьеру Жильяру – учителю французского языка и наставнику цесаревича Алексея. Именно этой фотокамерой Пьер Жильяр делал снимки императорской семьи.

Пьер Жильяр является одним из тех добровольцев, которые отправились за царской семьёй в ссылку в Тобольск. Затем он с царскими детьми переехал в Екатеринбург, однако его не допустили в Ипатьевский дом. В 1920 году Жильяр эмигрировал в Европу, где он женился на Александре Теглеевой, которая воспитывала великих княгинь, жили они в родном городе Жильяра в Лозанне.

Фотокамеру от Пьера Жильяра унаследовала его крестница – мать Жака Мозера. После того как Пьер Жильяр вернулся в Швейцарию он не пользовался фотокамерой, потому что она напоминала ему о смерти императорской семьи и той участи, которую ему удалось избежать.

Ираида Ботт – заместитель директора по научной работе в музее-заповеднике «Царское Село» отметила: «Фотокамера теперь будет экспонатом в Александровском дворце, после того как он откроется после масштабной реставрации. Фотоаппарат «Kodak» является мемориальным предметом, который связан с царской семьёй. В обновлённой дворцовой экспозиции планируют открыть разделы, которые будут посвящены людям, окружавшим последнюю царскую семью».

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Культура
Добавил: Алина 27-08-2015, 05:48
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ