Из-за споров вокруг Крыма Нидерланды могут оставить скифское золото у себя

По мнению Андрея Мальгина – директора Центрального музея Тавриды, Нидерланды могут оставить коллекцию золота скифов у себя из-за споров, возникших вокруг территориальной принадлежности Крыма. Он считает, что история с возвращением на полуостров ценных экспонатов носит политический характер.

В интервью с журналистами из «Русской службы новостей» Мальгин отметил: «Есть вероятность, что голландский суд может решить – оставить коллекцию золото скифов у себя, из-за споров, сложившихся вокруг Крыма».

Мальгин уверен в том, что Киев настаивает на том, чтобы скифское золото возвращали только после того, как Украина восстановит над Крымом суверенитет. «Сложно предугадать в какую сторону склонится голландский суд в данной ситуации. Во многом это зависит от отношений в Евросоюзе к тем переменам, которые произошли за последнее время в жизни Крыма. Шансы на возвращение золота скифов возрастут, если в Европе начнут реально смотреть на происходящие события».

Окружной суд Амстердама 13 августа продлил срок для ответа крымских музеев по делу о золоте скифов до 23 сентября. В тот же день Андрей Мальгин сообщил, что крымские музеи готовят ответ на исковое заявление украинской стороны.

В ноябре 2014 года несколько музеев Крыма подали в голландский суд иск, в котором требовали вернуть коллекцию ценных экспонатов, переданные ими для выставки в музее Алларда Пирсона, проходившей с февраля по август 2014 года. В апреле 2015 года в окружном суде Амстердама признали Украину одной из сторон судебного разбирательства, так как государство заявило о своих правах на коллекцию скифского золота.

После того, как Крым присоединился к России, с коллекцией скифского золота возникла неопределённая ситуация, которая в этот период находилась на выставке в Нидерландах. В настоящее время свои права на ценные экспонаты заявляет и Россия, и Украина. В связи со спорной ситуацией в Амстердаме приостановили процедуру по передаче коллекции скифского золота, пока спор не будет разрешён.

Общество / Культура
Добавил: Алина 22-08-2015, 09:14

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости