EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019

Из-за сокращений в МВД с ноября крупные российские музеи останутся без полицейской охраны

Михаил Пиотровский – генеральный директор Государственного музея «Эрмитаж» сообщил о том, что руководство получило уведомление, в котором указано, что с 1 ноября текущего года «Эрмитаж» не будут охранять полицейские в связи с сокращением в МВД.

По словам Пиотровского, данная ситуация ожидается и в других музеях, поэтому в Союзе музеев России, где Пиотровский является президентом, предлагается разработать общую стратегию для защиты экспозиций от хулиганов силами нанятых частных охранных предприятий и силами собственных служб безопасности.

В связи с сокращениями в МВД Союз музеев России выступил с заявлением, в котором предлагается всем российским музеям в обязательном порядке провести учения по защите режима работы экспозиций своими силами, так как с ноября текущего года полиция прекращает осуществлять охрану музеев. В то же время в Союзе музеев будут проводить юридические консультации по выработке законодательных инициатив, обеспечивающие культурным учреждениям серьёзную защиту от нападений и квалифицированную оценку преступных актов.

Также Пиотровский упомянул недавний инцидент в московском «Манеже», когда активиста движения «Божья воля» ворвались на выставку скульптур, где устроили погром, заявляя, что демонстрирующие экспонаты оскорбляют чувства верующих, при этом они нанесли ущерб произведениям искусства.

«В музеях существует своя служба безопасности, а также действуют определённые правила, но полицейские являются единственными представителями закона, кто хулиганов может выставить на улицу, так как у них имеется оружие. В то время как у других охранных организаций имеется значительно меньше прав. В «Манеже» присутствовали представители частного охранного агентства, однако они стояли и не знали, что делать».

Юлия Кантор – начальник историко-информационной службы «Эрмитажа» отмечает, что в данной ситуации крупные музеи окажутся в относительно выигрышном положении за счёт личных служб безопасности. «В «Эрмитаже» на сегодняшний день имеется разветвлённая служба внутренней безопасности, которая состоит из многих подразделений, а также есть системы охраны и слежения. Однако у наших служб гораздо меньше прав в отношении пресечений действий злоумышленников», отметила Кантор.

Общество / Культура
Добавил: Алина 19-08-2015, 12:11

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости