EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019

Русский музей восстановил часть залов Мраморного дворца

В петербургском Руссом музее завершилась реставрация четырёх парадных залов Мраморного дворца, где в прежние времена находился Музей Ленина. Об этом сообщил журналистам Владимир Баженов – замдиректора Русского музея по реставрации и капитальному строительству.

По словам Баженова, реставрация осуществлялась на средства из федерального бюджета. Стоимость реставрации Орловской комнаты составила 37 миллионов рублей, столько же понадобилось на ремонт Гостиной у садика. Ещё 120 миллионов рублей ушло на реставрацию остальных залов. При этом в Мраморном дворце нужно будет реставрировать десть залов на втором этаже.

В реставрации самой сложной частью оказалось восстановление уникальных паркетов, которые были созданы из нескольких пород дерева. Под музей была передана Гостиная, интерьер которой пришлось заново воссоздавать, под штукатуркой здесь были обнаружены фрагменты живописи XIX века. В Знаменном зале был восстановлен лепной декоративный свод, расчищен закрашенный искусственный мрамор и восстановлен паркет.

В Ротонде были проведены сложные восстановительные работы, так как здесь при Советской власти были уничтожены камины, на стенах закрашен искусственный мрамор, нарушена изначальная планировка и декоративное убранство, а также на наборном паркете был настелен новый слой.

По словам Баженова, при своевременном финансировании полную реставрацию мраморного дворца можно завершить в течении пяти лет.

По приказу Екатерины II Мраморный дворец был возведён в 1768-1785 годах архитектором Антонио Ринальди для фаворита императрицы Григория Орлова. С 37 по 91 годы прошлого века во дворце был размещён Музей Ленина. Начиная 1992 года, дворец входит в комплекс Государственного Русского музея.

Общество / Культура
Добавил: Алина 15-08-2015, 10:55

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости