EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019

В Выборге подвели итоги кинофестиваля «Окно в Европу»

В Выборге в минувший четверг завершился XXIII фестиваль российского кино «Окно в Европу». По традиции торжественная церемония закрытия прошла в старинном замке, где назвали актёров, сценаристов, режиссёров и фильмы, победившие на кинофестивале.

По мнению членов жюри, программа всех конкурсов в целом была интересной. В частности Евгений Бейлин – член жюри документального кино отметил: «На фестивале может быть, шедевров и не было, зато были достойные работы дебютантов и мастеров. На мой взгляд, выбирать было легко, так как каждый фильм имел своё лицо».

Однако членов жюри игрового кино огорчила плохая актёрская игра, отсутствие хороших сценариев и невразумительная режиссура. Светлана Проскурина – председатель жюри отметила, что фестивальная программа показала проблемы отечественного кино. «В профессии существуют проблемы. На мой взгляд, мы малообразованны и не пытаемся с этим бороться. Режиссёр обязан про всё знать и должен быть в контексте культуры», - сказала Проскурина.

В конкурсной программе игрового кино в номинации «За достоинство и честность, за безупречное мастерство» актриса Ирина Купченко получила главный приз за свою работу в кинофильме «Училка» режиссёра Алексея Петрухина. В номинации «Лучший сценарий» специального приза от жюри удостоился Юсуп Разыков за работу в фильме «Побег из Москвабада» режиссёра Дарьи Полторацкой.

Специальный приз в номинации «Лучший дебют» вручён фильму «Вакантная жизнь шеф-повара», режиссёром которого является Рустам Ильясов. Специальный приз от жюри в номинации «Виртуозное владение жанром» вручили актрисе Розе Хайруллиной за работу в фильме «Норвег» Алёны Звацовой.

В конкурсной программе «Копродукция» главного приза удостоился кинофильм «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе. Два специальных приза от жюри вручили фильмам – «Хани мани» Арсена Агаджаняна и «Москва никогда не спит» Джони О' Райлли. В конкурсной программе документального кино главного приза удостоился телефильм «Последний рыцарь империи» Сергея Дебижева. В конкурсной программе анимационного кино главного приза удостоился мультфильм «Волк Вася» Екатерины Соколовой.

По итогам конкурса «Выборгский счёт», в котором принимают участие члены жюри, участники, гости и зрители фестиваля, первое место досталось кинофильму «Училка», второе место – кинофильму «Норвег», а третье – фильму «Развод по собственному желанию». Специального приза от президента фестиваля удостоился режиссёр Александр Прошкин. Специальный приз имени Андрея и Станислава Ростоцких был вручён Мире и Петру Тодоровским. Приз Саввы Килиша вручили актрисе Марии Коровиной за работу в кинофильме «Охрана».

Общество / Культура
Добавил: Алина 14-08-2015, 13:12

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости