EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019

Мемориал «Сад памяти» заложен на Бутовском полигоне

В минувшую субботу на подмосковном Бутовском полигоне, где в 37-38 годах прошлого века проходили массовые расстрелы, заложили мемориал «Сад памяти». Началась акция памяти в храме Новомучеников и исповедников российских с богослужения, затем у поклонного резного креста, который был привезён с Соловков, по традиции совершили крестный ход и литию.

Игорь Гарькавый – директор мемориального центра при храме Новомучеников в Бутове отметил: «Родственники, пострадавших на полигоне людей, постоянно высказывали своё желание, видеть увековеченные здесь имена своих близких в любой форме. Поэтому было принято решение открыть мемориал». Вдоль двух стилизованных дорожек-траншей на полигоне появятся мемориальные доски, где будут отмечены имена всех погибших, которые расположат по датам расстрелов.

По словам Гакавого, ещё в 1990 году был обнаружен основной массив исторических документов Бутовского полигона НКВД. Силами общественной организации по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при содействии ФСБ и правительстве Москвы к 2003 году были найдены архивные дела на 20 760 человек расстрелянных в Бутове.

Строительство мемориала, который возводится на благотворительные средства, должно быть завершено к 2017 году.

В Бутово на бывшем стрелковом полигоне НКВД с 37 по 50 годы прошлого века было расстреляно и захоронено несколько десятков тысяч человек разных возрастов, вероисповеданий, национальностей и сословий. В основном здесь расстреливали жителей Москвы и Подмосковья.

Общество / Культура
Добавил: Алина 9-08-2015, 09:29

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости