EUR 90.46 USD 75.86
Курс валют на 28.11.2020

В Челябинский музей передана найденная коллекция златоутовских мастеров

В фонды Челябинского краеведческого музея на постоянное хранение передали более тысячи произведений, созданные златоустовскими мастерами, из собрания ассортиментного кабинета завода «Булат». Об этом сообщили в пресс-службе областного управления ФСБ.

В частности в пресс-службе отметили: «По решению территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом и областного Министерства культуры, а также при согласовании с губернатором на постоянное хранение в фонды Челябинского краеведческого музея переданы 1 050 предметов из ассортиментного кабинета. В музее экспонаты будут представлены на обозрение посетителям».

Весной 2013 года в связи с пропажей уникальной коллекции златоустовских мастеров было возбуждено уголовное дело. Сотрудниками регионального управления ФСБ было установлено местонахождение коллекции из ассортиментного кабинета. В результате следствия сотрудники ФСБ не установили умысла на тайное хищение культурных экспонатов принадлежащих российскому государству.

По данным Министерства культуры стоимость данной коллекции составляет более одного миллиарда рублей. В неё входят самые ценные образцы изделий, которые обладают значимой художественной и культурно-исторической ценностью. В коллекцию входят – именная сабля Леонида Брежнева, меч, усыпанный рубинами Андрея Гречко – министра обороны СССР, сабля с многофактурными украшениями, созданная к 60-летию октября, а также легендарное оружие выполненное мастером Иваном Бушевым. Помимо холодного и огнестрельного оружия в коллекцию входят сувениры, столовые приборы, памятные медали и другие образцы декоративно-прикладного искусства.

Общество / Культура
Добавил: Алина 6-08-2015, 13:03




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости