Судно "Космонавт Виктор Пацаев" признали объектом культурного наследия

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» включили в список объектов культурного наследия. Последний корабль «звёздной флотилии» в настоящие время из-за нехватки средств на его ремонт и содержание находится под угрозой уничтожения. Об этом журналистам сообщала Оксана Ошевская – начальник информационного отдела в музее Мирового Океана.

Судно «Космонавт Виктор Пацаев» сейчас числится экспонатом музея Мирового океана и находится в Калининграде на набережной. Принадлежит корабль АО «НПО измерительной техники» при Роскосмосе, его используют при выведении космических аппаратов для обеспечения приёма телеметрической информации. В августе корабль престанут использовать по назначению, в связи с этим средств на его дальнейшее содержание не предусмотрено.

По словам Оксаны Ошевской, судно признано как вновь выявленный объект культурного наследия, однако в реестр его ещё только предстоит внести. Однако под государственную охрану корабль попадает с момента получения статуса объекта культурного наследия, это даёт шанс кораблю не попасть род уничтожение.

Руководство акционерного общества «НПО измерительной техники» хотело передать корабль на безвозмездной основе министерству культуры, однако ведомство отказалось брать судно на баланс, так как на ремонт корабля требуются 150 миллионов рублей.

Дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева, который является героем Советского Союза, президенту РФ Владимиру Путину направила открытое письмо с просьбой о сохранении последнего корабля космического флота, названного в честь её отца. В результате уцелевшее научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» будет внесено в реестр культурного наследия и станет музеем.

Общество / Культура
Добавил: Алина 31-07-2015, 11:28




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости