Нестандартная стоматология и ежедневный личностный рост Евгении Бойцовой

Евгения Бойцова, стоматолог-ортопед, основательница авторской стоматологии “Астевита” рассказала, как собственная клиника стала главным курсом по личностному росту, чего не хватает классической стоматологии и как успевать следить за планом лечения каждого пациента.

Выбор профессии — ответственный шаг для любого человека. Как вы решили поступать на стоматологический факультет?
С самого детства любила помогать людям и животным. Поэтому для меня важно, чтобы моя профессия была связана с помощью другим. Мои родные, конечно, тоже сыграли огромную роль в выборе. Я из семьи врачей — с самого детства наблюдаю, как живут люди врачебных профессий, какое к ним отношение, уклад жизни. И я прониклась всем этим. Одно из самых ярких воспоминаний — мы с моей бабушкой, которая была стоматологом, ходили на рынок, где люди спрашивали у нее совета — буквально открывали рот, чтобы наглядно показать свои проблемы с зубами и уточнить, как можно избавиться от боли. Мне так нравилось такое уважение и востребованность бабушки-стоматолога, что я просто не могла по-другому представить свое будущее.

Образование стоматолога — один из важных критериев успеха в карьере. Где вы решили учиться ремеслу? Обучались ли вы за рубежом?
Да, я обучалась за рубежом. Но сначала получила высшее образование по специальности врач-стоматолог в Саратовском государственном медицинском университете имени В. И. Разумовского. Далее решила продолжать обучение уже в Москве – поступила в интернатуру Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова на специальность “стоматолог общей практики”. Потом поняла, что не хочу останавливаться на общей стоматологии — поступила на кафедру ортопедической стоматологии в Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Обучаясь в ординатуре, поехала учиться в Германию. Так я училась в Гамбурге, где производятся материалы фирмы DMG, которыми мы пользуемся сейчас.
После этого началась моя лекторская деятельность — я стала обучать врачей ортопедической стоматологии в России и за рубежом. В институте занималась научной деятельностью — написала несколько статей.

Что касается научной деятельности, у вас есть запатентованный стоматологический аппарат и личная методика лечения. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом?
В ЦНИИС вместе с профессором Ряховским Александром Николаевичем мы разработали аппарат для определения высоты нижней трети лица и методику лечения. Был придуман аппарат, который показывает, как должна располагаться нижняя челюсть.

Дело в том, что неправильное расположение челюсти — это крайне распространенная ситуация. Если, например, у пациента стирание зубов, неровные зубы, неправильный прикус, то нижняя челюсть теряет свое естественное положение. И при лечении возникает проблема — без сложных методов анализа и исследования просто неизвестно, в какое положение вернуть нижнюю челюсть, чтобы сохранить правильную окклюзию, здоровые височно-челюстные суставы и многое другое.

Наш аппарат позволяет определить максимальную развиваемую силу мышц в том положении, в котором должна находится нижняя челюсть. Результаты аппарата подтверждались другими методами исследования. Сейчас патент на аппарат красиво висит на стенке при входе в клинику.

Вы не просто врач-стоматолог или владелица собственной клиники, вы успеваете совмещать свою профессиональную деятельность с ведением блога! Расскажите, как пришла идея вести свою страничку?
Мне было мало просто лечить пациентов – всегда хотелось влиять на мышление людей в части отношения к здоровью своих зубов. Так в своем блоге я показываю, как происходит лечение, даю советы по уходу за зубами, пропагандирую истинную любовь к себе и своему организму — комплексный подход к своему здоровью и работу с причинами проблем, а не с их следствием.

Блог завела еще в 2015 году, сначала он был личного характера — выставляла свои фотографии, а уже потом переквалифицировала страничку в профессиональную. Начала публиковать свои работы и фотографии пациентов. Сотрудники клиники, в которой я работала тогда стоматологом-ортопедом, меня очень поддерживали в этом, поэтому блог стал быстро расти и развиваться. Сейчас мой блог – это профессиональный медицинский контент для пациентов и всех тех, кто интересуется своим здоровьем и стоматологией.

Все-таки в стоматологии и в любой врачебной деятельности практика играет самую важную роль. Когда начали работать, и каким было ваше первое место работы?
Когда поступила в ординатуру в Москве встал денежный вопрос — у меня просто не было средств на существование, на помощь рассчитывать я также не могла. И мне повезло — меня взяли на работу в хорошую клинику премиального уровня на позицию ассистента стоматолога. Там началась немного другая школа — я наблюдала за тем, как выстроена работа врачей, какой подход к пациентам, и за прочими нюансами деятельности, которые в дальнейшем помогли мне при организации работы уже в своей клинике. После окончания интернатуры я стала врачом-стоматологом. Я вела терапевтические приемы и понемногу начала делать ортопедию. Тогда я получала около 12% от стоимости выполненных работ, эти деньги даже не перекрывали ту квартиру, которую я снимала в Москве вместе с подругой. Это был интересный период в моей жизни — я училась в ординатуре, совмещала работу ассистента, врача-стоматолога и делала свои первые шаги в ортопедии.

Открыть свою клинику – это действительно серьезный шаг. Как пришла такая идея? С какими новыми трудностями и вызовами вы столкнулись?
Идея открыть свою клинику была со мной всегда. Я знала, к чему иду. Я успела поработать в государственных учреждениях, в нескольких частных клиниках, также у меня была частная практика. И в какой-то момент я поняла, что поток моих пациентов стал настолько большим, что я больше не справляюсь в одиночку. Тогда решила, что важно сконцентрироваться на одном направлении и выбрала ортопедию. А остальные направления, по моей задумке, должны были взять на себя другие врачи. Так я, занимаясь частной практикой, начала набор персонала и формирование команды для своей будущей клиники “Астевита”. Открытие клиники стало для меня очень рисковым шагом. При ведении своего бизнеса недостаточно быть просто врачом, важно быть юристом, бухгалтером, хорошим управляющим, менеджером, финансовым директор, специалистом по продвижению, и все это — в одном лице. Поэтому я всегда говорю, что самый лучший личностный тренинг в моей жизни — это моя клиника.

У Вас далеко не самая обычная стоматологическая клиника. “Астевита” позиционирует себя как клиника с авторскими методами лечения. В чем заключается их эксклюзивность?
В клинике с моим техником мы делаем авторские виниры и используем нестандартный авторский подход. Я сформировала его на основании своего опыта. Одна из его особенностей — комплексность, которой нет в классической стоматологии. Плюс ко всему каждый план лечения прописывается лично мной. Это и отличает нас от других — мы всегда находим именно причину проблемы, а не работаем над маскировкой ее последствий. Более того, мы формируем дальнейшие рекомендации по уходу и поддержанию здоровья зубов — привлекаем других специалистов. Например, если мы точно понимаем, что эмаль не в самой “лучшей форме”, а хрупкая тонкая и чувствительная, то мы подключаем нутрициолога. Он анализирует состояние организма и составляет рацион, восполняющий дефициты, из-за которых страдают, в том числе и зубы пациента.

Не секрет, что 90% успеха любого бизнеса — это команда. Как вы сформировали команду клиники?
Я давно в кругу медиков, первые члены команды — мои друзья, профессиональный врачи-стоматологи, а также мои сокурсники, которых я знаю с 17 лет. После масштабирования клиники, я стала генеральным директором и главным врачом, а команда расширилась. Сейчас подбираем специалистов по двум критериям. Первый — конечно, профессионализм. Внимательно изучаю портфолио и работы соискателей. На собеседовании показываю клинический случай, а потенциальный член команды нашей клиники рассказывает, какой алгоритм лечения составил бы в этой ситуации. Второй критерий — человеческие качества. Важно, чтобы ценности кандидата совпадали с главным приоритетом клиники — забота о пациентах. Также мы ценим в коммуникации эмпатию, простоту, честность и ясность. И хотели бы видеть эти качества у наших будущих коллег.

Стоматология стремительно развивается — появляется новое оборудование, методы лечения, материалы и препараты. Расскажите об оснащенности вашей клинике? Какие современные аппараты вы используете?
Мы применяем актуальные методики лечения, в основе которых современное оборудование. Один из них — дентальный микроскоп, благодаря которому качество лечения повышается в разы. Также все врачи работают в бинокулярах. Это специальная личная оптика, которая позволяет видеть даже самые мельчайшие частицы. Еще сюда можно отнести самые современные методики — работа с лицевой дугой, работа в артикуляторе, цифровая стоматология, фотопротокол, работа с самыми современными материалами европейских и американских брендов.

Главная цель и миссия вашей клиники — забота о людях. Расскажите, в чем она заключается?
Наша забота о пациентах проявляется в профессиональном подходе, в честности и в ясности лечения. Мы стремимся дать пациентам максимальную пользу без дополнительных финансовых “накруток”. У нас ясные планы лечения, которых мы неукоснительно придерживаемся, и прозрачные цены, которые не изменяются в процессе лечения. И, конечно, мы очень любим наших постоянных клиентов — дарим подарки и разрабатываем индивидуальные скидки.

Вы следите за каждым планом лечения. Учитывая, что у вас довольно большая клиника и много пациентов, как вам удается это успевать и совмещать с обязанностями генерального директора?
Все планы лечения написаны лично мной или совместно с моими специалистами. На каждом этапе мы фотографируем наших пациентов и составляем фотопротокол. Такой подход гарантирует контроль качества оказываемых услуг и демонстрирует пациентам динамику лечения. Удается лично участвовать в лечении каждого пациента благодаря выстроенной системе — у меня есть помощники, управляющие, администраторы, врачи. Мы проводим собрания, у нас есть общие группы и чаты, мы работаем с общей базой, где храним всю врачебную информацию. Конечно, невозможно все успеть, но можно выстроить систему, которая будет помогать контролировать работу клиники на каждом этапе. В этом весь секрет.

Ваша клиника пользуется популярностью у медийных персон. Расскажите про самые интересные встречи за время вашей практики?
Мы очень благодарны за доверие каждому пациенту и стараемся, чтобы любой клиент остался довольным сервисом и качеством оказываемых услуг. Конечно, особенно приятно, когда к нам обращаются медийные пациенты. Как правило, звездные гости приходят по сарафанному радио или по результатам сотрудничества. Так однажды мы закупали рекламу у блогера, а он пришел к нам на лечение. А актрисе Ольге Волковой мы оперативно помогли восстановить эстетический вид зубов для выступления. Наверное, это один из самых благодарных моих пациентов — было безумно приятно, когда Ольга Владимировна подарила чайный семейный сервиз на мое новоселье. Это крайне ценно для меня. Сейчас мы помогаем заботиться о зубах и членам ее семьи.

Можете выделить самые частые проблемы, с которыми к вам обращаются пациенты?
Пациенты к нам обращаются с разными проблемами. Это и острая боль, и отсутствие зуба, и создание эстетики, и повышенная чувствительность, и профессиональная гигиена. Мы оказываем полный комплекс стоматологической помощи. Поэтому не могу выделить что-то одно, единственное — за все время существования клиники у нас появилось более 7 000 кейсов по установке виниров.

Можно сказать, что ваша клиника специализируется на винирах? Все-таки 7 000 успешных кейсов…
Мы оказываем весь спектр стоматологических услуг. Просто у нас крайне профессиональная команда и техник — мы действительно качественно устанавливаем виниры. А отзывы клиентов и масштабы сарафанного радио это подтверждают — в последнее время чаще всего к нам обращаются именно за винирами.
Автор: admin
18-12-2022, 11:55