Курс валют на 29.07.2021

Цаликов Руслан Хаджисмелович

Цаликов Руслан Хаджисмелович родился на территории Северо-Осетинской АССР, г. Орджоникидзе (ныне — город Владикавказ, Алания, Республика Северная Осетия) 31. 07.1956 г.

Биографические данные, важные жизненные вехи, заслуги перед Отечеством

  • В 1978 году Руслан Хаджисмелович окончил обучение в Северо-Осетинском госуниверситете им. К.Л. Хетагурова, а спустя пять лет — аспирантуру института народного хозяйства им. Плеханова в Москве.
  • Уже в студенческие годы Цаликов Р.Х. был назначен стажером-исследователем, позже являлся аспирантом Московского нархоза.
  • Начиная с 1983 по 1987 гг., подающий надежды молодой специалист постепенно профессионально возрос от ассистента кафедры Экономики труда своего родного университета, ст. преподавателя до замдекана Экономического факультета.
  • Уволившись с университета, в промежутке с 1987 по 1989 годы был назначен заместителем гендиректора по финансовым вопросам в мебельном объединении г. Орджоникидзе «Казбек».
  • С 1989 по 1990 годы — главный ревизор-контролер КРУ Минфина Российской Федерации по Северо-Осетинской АССР.
  • А с начала 90-ых и по 1994 год занимал пост Министра финансов Северной Осетии.
  • Покинув столь ответственный пост, с 1994 года по 2000 г. Цаликов Р.Х. стал возглавлять Главное финансово-экономическое управление, позже получил должность руководителя Департамента финансово-экономической деятельности Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и делам, связанным с ликвидацией последствий природных бедствий.
  • С начала 2000 года и по 2005 г. — заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  • С 2005 по конец 2007 года назначен руководством на должность статс-секретаря — заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и делам, связанным с ликвидацией последствий от стихийных бедствий.
  • В период с 2007 по 2012 годы назначен руководством страны первым заместителем министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  • С конца весны по конец осени 2012 года выстраивал карьеру в качестве вице-губернатора МО.
  • С 2012 по 2015 г. переведен в качестве заместителя министра обороны РФ.
  • С момента подписания Указа Президентом России был назначен в декабре 2015 года первым заместителем министра обороны РФ.
  • В числе профессиональных достижений: кандидат экономических наук, заслуженный экономист страны (с 2003 года).
  • Кроме того, действительный государственный советник РФ 1-го класса.
    За вклад в дела государственной важности награжден орденами, в том числе: «За заслуги перед Отечеством» (всех имеющихся степеней), орденом А. Невского, орденом Дружбы, а также многими медалями, похвальными грамотами и другими знаками отличия.

Из бесед с Ю. Воробьевым (первый замминистра МЧС, занимавший пост ведомства с 1994 по 2007 годы)

За годы госслужбы Цаликов, занимая должности Министра финансов Северной Осетии, 1-го заместителя Министра по ЧС и первого вице-премьера МО: «никогда Руслан Хаджисмелович не замыкался лишь на финансовой деятельности в министерстве. Он однозначно философ, мыслящий человек, умеющий видеть дальше горизонта. В связи с чем с ним можно было легко и компетентно обсуждать любые вопросы».
Данные качества пригодились Руслану Хаджисмеловичу, когда он стал главой Министерства финансов Северной Осетии. Именно в тот период он познакомился тогда еще с руководителем МЧС С. Шойгу. Новое Министерство занималось в регионе проведением миротворческой операции. И вот Цаликов Р.Х. уже при погонах сотрудника МЧС – на ответственную работу в Министерство его позвал лично глава ведомства - Шойгу.
Цаликов Руслан Хаджисмелович

«Руслан - человек весьма энергичный и всегда в работу привносит новое... Его надежность, ответственность и умение решать любые сложные вопросы оперативно и качественно, а также его позитивный настрой, отзывчивый характер важны на столь ответственной работе, он человек-улыбка, человек, всегда вызывающий приятные чувства при общении. Это вдохновляло, на это можно было опираться, это было остро необходимо в той сложной, сумасшедшей работе и тяжелейшей ситуации того непростого периода», - добавлял в интервью Воробьев.

При этом ему удавалось оставаться тем же «простым парнишкой с окраин Владикавказа», полагает В. Газзаев, заслуженный тренер РФ, депутат Госдумы России. Валерий Газзаев с Русланом - друзья детства. Вместе играли в футбол, живя в одном дворе.

«Я ему частенько задавал вопрос, почему он не пошел в профессиональный футбол. На что Руслан мне отвечал: «Ты же пас никому не передавал, поэтому я и принял решение учиться и добиться успехов уже в другой деятельности, не связанной со спортом». Он всегда отличался тем, что много уделял внимания учебе, взахлеб читал разные книги», - отмечал в беседе Валерий Газзаев.

Вместе с Шойгу в конце осени 2012 года Р. Цаликов попадает на службу в Вооруженные силы РФ. Именно с его приходом в ведомство получила новый импульс развития военная наука. Инновационный технологический полис «ЭРА» военной направленности стал важным полигоном для перспективных научных разработок, обкатки новых идей и военной техники. И что весьма важно – свободный от излишней бюрократической волокиты.

«Ключевое – здесь можно творить вне рамок регламента, вот это действительно важно, очень важно. Творить, работать вне регламента. Вот здесь такие кулибины должны себя несомненно проявлять с лучших сторон. Вот именно здесь все можно делать быстро и на благо Отечества», - заявлял в разговоре Р.Х. Цаликов.
Общество
Добавил: admin 13-08-2022, 13:50




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости