Квашеные помидоры по рецепту Сергея Джуренко: простая заготовка на зиму

В преддверии зимы многие задумываются о полезных и вкусных заготовках на зиму. Интересным и простым решением станут квашеные помидоры, которые можно приготовить в том числе в банках. Кулинарный эксперт с многолетним опытом Сергей Джуренко предлагает свой пошаговый рецепт, где подробно описаны все шаги.

Квашеные помидоры — не менее идеальная закуска, чем капуста или огурцы. В течение многих лет сохраняется традиция солить овощи таким образом, некоторые до сих пор делают это в бочках, чтобы запасов хватило на целую семью. У каждого свой рецепт, но подход Джуренко предполагает, что до нужного состояния помидоры доводятся в банках стоя в холодильнике, а на сам процесс не потребуется тратить много времени или усилий.

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку на зиму, нужно взять помидоры разновидности “Сливка” или “Чумак” в количестве 3 кг. Засолочный веник рекомендовано добавлять по вкусу, чеснока достаточно одной головки, соль, перец черный душистый и горошком берутся в зависимости от предпочтений, обязательными ингредиентами являются гвоздика и лавровый лист.

Процесс приготовления

Две банки объемом 3 литра могут вместить максимум 3 кг помидоров, если брать крупные “сливки”. Веник для засолки при приготовлении квашеных помидоров практически такой же, как в случае с солеными огурцами. Составлен он может быть по вкусу, обычно туда входят ветки вишни или смородины, листья хрена, укроп с семенами, реже — фенхель.

Лучшим решением для вкусной заготовки станут “сливки”, такие сорта отлично подходят для консервации, а сухого вещества в них больше. Важно следить, чтобы внутри овоща не наблюдалось белого стержня, он должен быть красным.

Когда все ингредиенты собраны, помидоры промываются под холодной водой. Хвостики убираются, важно избавиться и от подпорченных экземпляров, если таковые имеются. То же повторяем с “веником”, он нарезается длиной не больше спички, затем все смешивается, чтобы достичь однородности состава. Горсть зелени кладется в каждую из подготовленных банок, чтобы покрыть дно, еще примерно столько же должно остаться в запасе. Поверх “букета” бросаются пара лавровых листов, не менее 10 горошин черного перца и 3 — душистого, с гвоздикой лучше ограничиться двумя бутонами.

Следующим этапом, в котором важно угадать с пропорциями, станет соляной раствор. На одну банку объемом 3 литра достаточно 50-60 мг каменной соли. Для 0,5 литра кипятка берется в пределах 100-120 мг пищевого продукта, но только не йодированного. Пока раствор еще горячий, нужно разлить его по банкам по 250 мл в каждую, затем добавить специи.

Помидоры раскладываются по емкостям, но не нужно их слишком придавливать. Вместе с овощами следует положить не очищавшиеся предварительно зубчики чеснока. Поверх томатов добавляется оставшаяся часть “веника”. Допустимо делать слой последнего и по центру между томатами, но при относительно небольшом объеме банки в этом нет особой нужды.

Ближе к финалу приготовления квашеных помидоров в емкость заливается холодная вода под самый верх. После этого придется закрыть банку капроновой крышкой. Это позволит осторожно покачать емкость, перевернуть ее и потрясти, чтобы соляной раствор разошелся равномерно. Банки с заготовкой после выполнения всех процессов нужно поставить на подоконник, избегая попадания прямых солнечных лучей. Уже в течение трех дней помидоры начнут бродить.

Спустя указанный период банки следует переместить в холодильник, а затем не трогать еще хотя бы две недели. Если на улице достаточно холодно, можно емкости оставить на балконе, еще лучшим решением станет погреб. Спустя отмеченный отрезок времени помидоры готовы к употреблению в пищу. Если не нарушать технологию и порядок процессов, должен получиться шедевр.

Сергей Джуpeнкo вот уже 12 лет занимается приготовлением простых и доступных рецептов. За это время он успел опробовать на личном опыте и усовершенствовать порядка 1000 блюд, среди которых супы, салаты, мясные угощения, выпечка, закуски, десерты и даже напитки. Больше интересного можно найти на его сайте.
Кулинарный сайт Рецепты Джуренко: https://www.djurenko.com

Общество / Пресс-релизы
Добавил: Роман 24-09-2020, 12:42




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости