Маргарита Аристархова о стрессе, его влиянии на аппетит и умении справляться с перееданием

Большинство людей считают стресс одним из главных «врагов» своего здоровья, не подозревая о том, что он является важным механизмом, сформировавшимся в ходе эволюции для выживания высших форм живых организмов. При верном понимании физиологии стресса и правильном управлении своими эмоциями стресс может стать не врагом, а вашим другом.

Как же научиться «дружить» со стрессом и извлекать из него пользу для своего состояния?
Маргарита Аристархова о стрессе, его влиянии на аппетит и умении справляться с перееданием

ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ СТРЕССА
1. Адреналиновая или активная фаза. В это время самая древняя часть мозга человека дает команду выбрасывать в кровь гормоны, активизирующие возможность «драться или убегать». Но в современных условиях не всегда удается действовать именно таким образом. Однако под влиянием стресса у большинства людей возрастает и умственная активность. Поэтому на сильное эмоциональное воздействие лучше всего реагировать именно активностью: в идеале – физической, но вполне возможно и умственной.

На пищевое поведение эта фаза может влиять по-разному. Нормальной реакцией является снижение аппетита, но если стресс уже не раз переходил в хроническую форму, то даже адреналиновая его фаза может вызвать непомерный аппетит. О том, как бороться с хроническим стрессом, я напишу отдельно. Но если на адреналиновой фазе вы почувствовали «зверский» аппетит, то его удастся перебить, выпив чистой воды – в том случае, если вы решили реагировать на стресс физической активностью.

2. Фаза резистентности знаменует собой снижение активности организма. Повышается устойчивость к внешним воздействиям, но выброс адреналина уже прекратился, идет выработка кортизола – «гормона страха», из-за чего у большинства людей резко повышается аппетит и проявляется тяга к сладкой пище.

Находясь на второй стадии стресса, очень важно «включить» неокортекс – новейший мозг, то есть сознательно управлять своим поведением.
Что же может помочь снизить уровень кортизола в организме? Прежде всего, положительные эмоции. После нервной встряски очень полезно погулять на природе, побыть у воды, в лесу или парке. Прекрасно снимают напряжение этой фазы животные, особенно ваш собственный домашний любимец. Как эзотерик замечу, что если это кошка, то она снимет и негативную энергетику, образовавшуюся на первой стадии стресса. Так что для нейтрализации последствий любых эмоциональных воздействий я очень рекомендую фелинотерапию.

На этой стадии крайне важно соблюдать диету. Сладкие продукты категорически запрещены, зато можно позволить себе немного жирного: лучше всего использовать полезные масла первого отжима – оливковое, льняное (только свежее!), тыквенное или более экзотические, с наличием полиненасыщенных жирных кислот. Не советую выбирать жиры с высоким содержанием пальмитиновой кислоты (подробнее о причинах ее вреда я рассказала на своем форуме Гармония жизни: гармония-жизни.com или garmoniya-zhizni.pro).
В чем смысл употребления жирной пищи? Еда с небольшим содержанием жира быстро и надолго снижает аппетит. А поедание сладкого, то есть так называемых «быстрых углеводов», наоборот, вызывает желание есть еще и еще. Не говоря уже о том, что «быстрые углеводы» резко повышают гликемический индекс, вызывая усиленный выброс инсулина, избыток которого заставляет организм переводить всю лишнюю еду в запасы жира. И еще один крайне важный для нас факт, обнаруженный учеными: полезные масла снижают выброс кортизола, а быстрые углеводы – нет.

В еду на второй стадии стресса полезно включать «антикортизольные» продукты. Кроме вышеупомянутых масел ими являются жирная рыба, морепродукты, бобовые и орехи (особенно кешью, кедровые и миндаль). Приветствуются и продукты, богатые витамином С, магнием, цинком.
Из приправ могу посоветовать куркуму, корицу, мускатный орех, кориандр – выбирайте на свой вкус.

Свежие или тушеные овощи обеспечат вас клетчаткой, которая не только снизит аппетит, приятно наполнив желудок, но будет активно поглощать и выводить токсины, выработанные на первой стадии стресса.

Сонливость и вялость, вызванную избытком кортизола на фазе резистентности, можно скорректировать несколькими каплями женьшеня, родиолы розовой (золотого корня) или лимонника.
Маргарита Аристархова о стрессе, его влиянии на аппетит и умении справляться с перееданием

3. Фаза истощения является третьей стадией стресса, чреватой серьезными заболеваниями, а в особо запущенных случаях –даже смертью, как выяснил замечательный ученый Селье. Разумный человек никогда не позволит себе дойти до этой стадии. Таким образом, наше правильное поведение во второй фазе стресса не только поможет избежать ожирения как частого осложнения хронического стресса, но и спасет от тяжелых болезней, продлит жизнь и сохранит молодость (о длительном сохранении молодости я также подробно рассказываю на своем форуме Гармония жизни: гармония-жизни.com или garmoniya-zhizni.pro).

Маргарита Аристархова, целитель, врач, кандидат медицинских наук, психолог, парапсихолог, руководитель академии Гармонии жизни



 
Общество
Добавил: Роман 17-06-2019, 17:27

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости