EUR 72.32 USD 64.61
Курс валют на 25.05.2019

Что нужно делать в Поминальное воскресенье после Пасхи, рассказали эксперты

Родительские дни — даты, посвященные памяти ушедших из жизни христиан. В эти дни люди идут в церковь, чтобы отдать дань памяти умершим. Даты Родительских дней каждый год отличаются, потому что напрямую зависят от дня празднования Пасхи.

Что нужно делать в Поминальное воскресенье после Пасхи, рассказали эксперты


Родительская суббота


Наступает в следующее воскресенье после Пасхи. Начало поминовения происходит с похода в храм вечером пятницы. В вечер пятницы, утро субботы читается великая панихида, посвященная умершим —паратас .



Пожертвования


В храм нужно нести пожертвования — это могут быть любые продукты (кроме мяса и спиртного), вещи, деньги. Кладут пожертвования в специально отведённом месте.

Традиции поминальной недели


Принято считать, что на Пасху Бог спускает души усопших с неба на землю. В течение семи суток после Пасхи принято ставить на окно зажжённую свечку, несколько крашанок.

Свечи ставятся для того, чтобы души смогли найти путь обратно домой, а крашанки - чтобы души не оставались голодными.

В поминальное воскресенье умершие возвращаются назад на небо, родственники идут с ними попрощаться на кладбище. Если идёт дождь, то считается, что это слезы душ, которых Господь оставил на земле за грехи.

Что нужно делать в Поминальное воскресенье после Пасхи, рассказали эксперты


Традиция провода отдает свои корни в язычество, поэтому долгое время христиане боролись против этого обычая, но в итоге поминальное воскресенье вписалось в быт верующих.

Какой должен быть стол на поминальное воскресенье


Запретов в приготовлении стола поминального воскресенья не существует, но должны присутствовать основные блюда(блины, кутья, коливо), без которых невозможно представить стол.

Коливо — поминальное блюдо, готовящееся на поминки по умершему родственнику. Готовят блюдо как кутью, но при этом поливают сверху растворенным в воде медом или сахарным сиропом, накладывают сверху изюм в виде креста.

Что нужно делать в Поминальное воскресенье после Пасхи, рассказали эксперты

Ингредиенты для «Коливо»
  1. Пшеница — 500 г
  2. Миндаль — 200 г
  3. Орехи грецкие — 125 г
  4. Кунжут — 250 г
  5. Петрушка — 1/2 пуч.
  6. Гранат — 1/2 шт
  7. Корица — 1/2 ч. л.
  8. Гвоздика (на кончике ножа)
  9. Изюм (100г светлого и 100г черного) — 200 г
  10. Сахарная пудра — 250 г
  11. Сахар — 250 г
  12. Печенье (можно использовать панировочные сухари) — 150 г
  13. Лист лавровый — 2 шт
  14. Соль — 1/2 ч. л.

Технология приготовления «Коливо»
  • В первый день вечером пшеницу просматриваем, моем и заливаем водой, оставляем на ночь. Утром второго дня сливаем воду. В кастрюлю кладем пшеницу, заливаем ее холодной водой, добавляем лавровый лист и варим. После закипания варим на среднем огне до мягкости. Здесь потребуется несколько часов. Как только чуть размягчилась пшеница добавляем соль и варим до состояния, когда зернышки открываются. На этой стадии пшеница готова, сливаем воду. Промываем пщеницу под проточной водой, чтобы вымылась вся слизь.
  • Следующий и очень важный момент- пшеница должна быть сухая, если останется влага, коливо выделит воду, это будет не только не эстетично, но и опасно. Коливо быстро испортится-закиснет. Выкладываем пшеницу на х/б полотенце и оставляем так на целый день, периодически ее шевеля. Может потребоваться второе сухое полотенце.
  • Подготавливаем остальные ингредиенты. Грецкие орехи порубить.
  • Кунжут подсушить на сковороде до желтоватого цвета, дать остыть, а затем измельчить в муку в мельничке или ступке.
  • Печенье измельчить в муку. Можно использовать панировочные сухари.
  • Миндаль лучше брать очищенный. Для очистки необходимо поместить его в кипяток на несколько минут, после чего шкурка очень быстро снимается.
  • Миндаль подсушить на сковороде и измельчить ножом.
  • Вечером второго дня, когда пшеница подсохла, начинаем собирать коливо. В глубокую форму выкладываем пшеницу, миндаль, грецкие орехи, половину кунжутной муки, мелко нарезанную обсушенную петрушку, гранат, корицу, гвоздику, обсушенный изюм, половину печенья и хорошо все перемешиваем.
  • Разравниваем поверхность, приминая. Сверху посыпаем оставщимся печеньем (сухарями), затем кунжутной мукой, затем сахаром и сверху обильно присыпаем все сахарной пудрой. Украшаем изюмом, гранатом или драже. Традиционно выкладывают крест, а все остальное зависит от фантазии.

Первые блюда
На первое принято готовить супы, щи, похлёбки.

Вторые блюда
Это повседневные блюда, такие как пюре, варёный рис, рисовая и гречневая каша. Сопровождаются жареной рыбой, грибной подливой, закусками.



 
Общество
Добавил: KElena 2-05-2019, 10:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости