«Инфекционные заболевания есть и будут»: глава московского Роспотребнадзора объяснила причины распространения болезней в школах и детсадах столицы

Глава московского Роспотребнадзора Елена Андреева в эфире «Эхо Москвы» рассказала о путях передачи кишечных инфекций в столичных образовательных учреждениях. Она отметила, что основным фактором заболевания является питание, однако чаще всего инфекции передаются контактно-бытовым путём.

«Инфекционные заболевания есть и будут»: глава московского Роспотребнадзора объяснила причины распространения болезней в школах и детсадах столицы

Очагом распространения может стать испорченная пища. Инфекция от одного заболевшего ребёнка быстро передаётся другим детям. Ребёнок заражается из-за немытых рук или некачественной пищи, приходит в школу или детский сад и там передаёт заболевание своим сверстникам. На первичном этапе болезнь может не проявляться, симптомы зачастую путают с другими заболеваниями.

Елена Андреева отметила, что в Москве детей-первоклассников родители увозят домой в районе часа дня, они обедают и ужинают дома. Из причин заболевания невозможно исключить фактор домашнего питания ребят: получить информацию о рационе ребёнка вне образовательного учреждения затруднительно.

В связи с этим глава московского Роспотребнадзора отметила, что отследить первичный источник заболевания очень сложно. Им может быть всё что угодно, как дома, так и на улице. При этом Елена Андреева подчеркнула, что эпидемиологических вспышек кишечных инфекций в столице нет.

Однако есть некоторый процент заболевших: порядка 5-7 человек на 400-500 учащихся. «Многомиллионный город, он болел, он будет болеть. У нас риски колоссальные и вызовы разные. Инфекционные заболевания есть и будут. Поэтому нам надо сделать всё, чтобы защитить сегодня и детей, и взрослых от разных заболеваний», – подытожила Елена Андреевна. По её словам, заболевания в образовательных учреждениях Москвы – типичное сезонное явление.



 
Общество
Добавил: admin 26-04-2019, 22:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости