EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Какой рис вреден: бурый или белый - учёные

О пользе риса говорят все, а блюда из него есть практически в каждой кухне мира. Итальянцы предпочитают ризотто, японцы готовят суши. А вот в США Союз потребителей предлагает ограничить потребление риса, поскольку в крупе часто находят мышьяк.


Повышенное количество мышьяка появляется в рисе тогда, когда при его выращивании чрезмерно используют удобрения и пестициды. Это проблема, с которой пытаются бороться в будущем. Но что уже сегодня делать тем россиянам, которые не представляет свою жизнь без риса? Не секрет, что на прилавках магазина можно встретить рис из разных стран.

Эксперты решили выяснить качество риса, взяв для этого пять образцов. Цель проверки: узнать полезность еды из риса. Свои исследования организаторы эксперимента рассказали пользователям в видеоматериале программы «Еда живая и мёртвая».


Установлено, что среднестатистический россиянин употребляет 5 кг риса. Концентрация мышьяка, который оказывается в рисе, попадает туда из воды и химикатов, которые используют при выращивании культуры. Это и делает любой рис опасным. Если исключить опасность, то оказывается, что бурый рис полезнее белого, потому что содержит больше клетчатки. Но от долго разваривается и недолго хранится. Установлено, что 80% питательных веществ уходят вместе с очисткой зерен риса. Рассказали учёные, что холодный рис более полезен для организма, потому что в нём с охлаждением становится меньше крахмала.

Учёные проверили российские сорта риса и пришли к выводу, что поводов для паники пока нет. Они не считают, что риса нужно бояться. Эксперты рекомендуют употреблять его в пищу, не боясь экспериментировать с приготовлением блюд из разных сортов.



 
Наука
Добавил: schernova 1-10-2016, 14:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ