EUR 73.72 USD 66.99
Курс валют на 29.02.2020

В Новосибирске откроют клинику для лечения онкологии с помощью ускорителя частиц

После 2020 года в Новосибирске может появиться клиника для борьбы с онкологией, которая будет использовать ускоритель частиц по технологии бор-нейтронзахватной терапии (БНЗТ). Данную технологию разработали специалисты новосибирского Института ядерной физики. Об этом поведал Владимир Блинов, занимающий должность профессора кафедры электрофизических установок и ускорителей физического факультета Новосибирского государственного университета.

"Мы создадим проект клиники БНЗТ в ведении НГУ. Целью является создание этой клиники в 2021 или 2022 годах, если, конечно же, будет существовать финансовая поддержка", - сказал Блинов.


Если проект будет одобрен, то НГУ возьмёт на себя подготовку специалистов по физике ускорителей и медиков, которые будут работать с новыми установками БНЗТ. Как пояснил профессор Блинов, на данном этапе специалистами разрабатывается проект здания будущего учреждения. О затратах ничего сказано не было, однако ожидается, что клиника будет включена в состав второй очереди нового корпуса, который построят в ближайшее время. Но прежде учёным необходимо разработать методику лечения раковых опухолей, которую можно было бы свободно применять на больных.

"Надо сказать, что развивать все методики в ИЯФ не представляется возможным, но мы готовы предоставить прототип установки БНЗТ для успешного развития проекта", - добавил Блинов.


Что же такое бор-нейтронозахватная терапия онкологии, при которой врачи могут избирательно уничтожать "больные" клетки? Дело в том, что в раковых клетках накапливается стабильный изотоп бор-10, затем в игру вступает облучение нейтронами, в результате чего внутри клетки происходит ядерная реакция, что приводит к их гибели.

Специалисты ИЯФ провели успешно исследование по изучению лечения глиомы головного мозга - тяжелейшего заболевания онкологического типа. В итоге специалисты уверились, что расчёты оказались правильными, так как раковые клетки, накопившие в себе достаточное количество бора, уничтожаются под воздействием излучения нейтронов. Процент уничтоженных таким способом раковых клеток впечатляет - 99%.

На сегодняшний день во всём мире имеется лишь четыре подобных ускорителя, но только один из них действительно готов приступить к лабораторным испытаниям с биологическими культурами. Речь идёт о Тандеме-БНЗТ, разработанный специалистами из ИЯФ СО РАН. Надо отметить, что в этой области заведение работает не один десяток лет. Два года назад на грант Российского научного фонда в Институте была создана лаборатория БНЗТ.

Наука
Добавил: Дмитрий 21-09-2016, 12:35

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости