ESA продемонстрировало снимок с последствиями столкновения спутника с космической песчинкой

Европейское космическое агентство опубликовало фотографии с последствиями столкновения спутника Sentinel-1A и космической песчинки. В космическом пространстве расстояния между объектами колоссальные и столкновение спутника даже с мельчайшей частичкой становится фатальным.

Однако орбитальному спутнику Sentinel-1A сказочно повезло. Столкновение с космической миллиметровой песчинкой закончилось тем, что на солнечной батарее появилось сорокасантиметровое повреждение. Песчинка врезалась в спутник со скоростью более 40 тысяч км/ч, поэтому такой маленький объект смог оставить заметное повреждение.

Сотрудники космического агентства отметили, что избежать подобного столкновения было невозможно. Специалисты отслеживают объекты размером от пяти сантиметров и больше. Ученые полагают, что песчинка является частью космического мусора земного происхождения. Дело в том, что на орбите, где находится спутник, объекты внеземного происхождения встречаются крайне редко.

Повреждение не нарушило работу спутника и не помешает ему выполнить основную задачу — изучение Гималаев. В 2015 году в горах произошло Непальское землетрясение, из-за чего Гималаи незначительно могли уменьшиться. Однако специалисты заметили, что ориентация спутника, а также его орбита немного изменились.



 
Наука
Добавил: Tatiana 1-09-2016, 19:59

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости