EUR 73.36 USD 64.67
Курс валют на 19.03.2019

Учёные доказали, что собаки понимают слова и интонацию людей

В печатном издании Science опубликована любопытная статья, посвящённая тому, что собаки действительно понимают, что им говорит хозяин, также они прекрасно чувствуют интонацию. Нейрофизиологи утверждают - собаки для обработки речи используют те же части головного мозга, что и человек.

"Я расскажу, каким образом работает мозг во время обработки речи у людей: полушария делят между собой работу - левая часть отвечает за распознавания слов, а правая - за интонацию, потом происходит объединение данных. В ходе нашего исследования, мы обнаружили, что мозг собак работает примерно так же", - рассказал Аттила Андикс, специалист из университета в Будапеште.


Люди абсолютно правы, когда говорят, что собаки всё понимают, просто не могут ответить по понятным причинам, и это подтвердилось в ходе эксперимента. Во время того, как питомцы общались со своими хозяевами, учёные наблюдали за активностью их мозга, использовав в этом функциональную магнитно-резонансную томографию.

Исследователи добились того, чтобы животные лежали спокойно внутри сканера, в то время как хозяева говорили им то осмысленные фразы с разными интонациями, то совершенную бессмыслицу, однако с такими же интонациями.

Результаты весьма удивили учёных - левая сторона мозга собак начинала работать только тогда, когда хозяева произносили осмысленные слова, и это доказывает, что эти животные чётко различают нормальную речь и белиберду, что называется. Что касается правого полушария, то она активно работала, реагируя на интонацию произносимых слов, что, в свою очередь, доказывает способность собак и в этом плане подходить с особой разборчивостью.

Удивил и тот факт, что эмоции, обрабатываемые мозгом собак в правом полушарии, передавались в центр, отвечающий за удовольствие, только в том случае, если слова хозяина обозначали похвалу, выражались в добром и приятном тоне. Учёные считают, что их исследование доказало умение собак интерпретировать слова и отделять интонацию от их значения, а это значит, что эти существа вполне могут понимать слова людей.

На самом деле, это не просто очень интересное открытие, но также чрезвычайно полезное, ведь полученные знания можно использовать в изучении того, как же появилась и развивалась человеческая речь много-много лет назад.



 
Наука
Добавил: Дмитрий 30-08-2016, 17:02

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости