EUR 73.36 USD 64.67
Курс валют на 19.03.2019

Получены самые чёткие снимки Альфы Центавра

Астрономы с помощью мощнейшего телескопа "Хаббл" получили самые чёткие фотографии двух звёзд, находящихся в системе Альфа Центавра. Они располагаются недалеко от звезды Проксима Центавра, у которой, напомним, недавно был обнаружен землеподобный экзомир.

В среду прошлой недели специалисты из Европейской южной обсерватории рассказали, что им удалось найти самую близкую к нам землеподобную планету Проксиму Центавра b, которая потенциально может быть обитаема. Эта планета находится в четырех световых годах от Земли и по массе немного превышает.

Сооснователи фонда Breakthrough Initiatives Юрий Мильнер и Стивен Хокинг рассказали весной 2016 года, что ведётся разработка платформы по запуску межзвездных зондов Starshot, и специалистов, занимающихся этим, весьма привлекло недавнее открытие. Астрономы тоже не сидят на месте: на прошлых выходных онлайн-обсерватория провела сеанс наблюдения за Проксимой. Атробиологи сейчас пытаются понять, какие существа могут обитать в океанах данной планеты, способные противостоять рентгеновским вспышкам звезды.

Камерой WFPC2 были сделаны хорошие снимки Альфы Центавра А и Альфы Центавра В. Какого-то научного веса данные фото не имеют, однако с их помощью можно оценить масштаб этой системы, в которой могут находиться две или даже больше планет.

Альфа Центавра - звёздная система, которая является самой близкой к нам. В ней находятся две звезды, которые очень похожи на Солнце, также есть ещё красный карлик Проксима Центавра. Эта звезда находится ближе всех к светилу нашей системы, от Земли же она находится на расстоянии в 4,24 световых года.

Четыре года назад учёные сделали важное открытие - у звезды Альфа Центавра В есть планета землеподобного типа, которая выделяется незначительными "качаниями" в области спектра. Специалисты поняли, что это происходит из-за гравитационных взаимодействий между экзопланетой и звездой. Однако в октябре прошлого года учёные из Великобритании сообщили, что такой планеты не существует вовсе. Да, были сигналы, свидетельствовавшие о её наличии, однако это всего лишь особенности работы прибора HARPS, которым и была найдена планета.



 
Наука
Добавил: Дмитрий 29-08-2016, 13:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости