EUR 73.00 USD 64.32
Курс валют на 20.03.2019

Выброс вещества с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко вызвал оползень

На поверхности кометы Чурюмова-Герасименко произошло любопытное геологическое событие, которое успешно зафиксировал космический зонд Rosetta. Специалисты, изучающие комету, наблюдали за увеличением яркости космического объекта вследствие мощного выброса вещества. Несмотря на то, что астрономы опубликовали свои наблюдения недавно, сам выброс вещества произошел в конце зимы нынешнего года, а точнее 19 февраля.

Ставший весьма популярным благодаря своей необычной рубашке, научный сотрудник миссии Мэтт Тейлор заявил, что зафиксированное явление для астрономического сообщества стало счастливым событием. Ведь во время выброса вещества большинство приборов Rosetta были направлены в сторону кометы.

После вспышки прошло более двух часов, прежде чем аппарат смог уловить изменение многих параметров. Рост фиксируемых отклонений увеличивался в сотни раз. Один из приборов под названием ALICE обнаружил, что яркость света, отраженного ядром кометы, увеличилась в шесть раз. Другие приборы — RPC и ROSINA, выявили, что возросла концентрация газа и заряженных частиц. Также повысилась температура газа, которым окружена комета. Она выросла примерно на тридцать градусов.

Причину возросших показателей ученые установили быстро, как и область, где произошел выброс вещества. В регионе под названием Атум по всей вероятности произошел оползень. Причиной геологического события стал нагрев поверхности. Благодаря полученным данным стало известно, что геологические события могут происходить не только на планетах, но и на кометах.



 
Наука
Добавил: Tatiana 28-08-2016, 14:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости