Якутские минералы помогли сделать важнейшее научное открытие

Канадские и российские химики поведали о невероятном открытии, которое было сделано во время исследования найденных в угольных шахтах Якутии минералов жемчужниковит и степановит. Материалы являются достаточно старыми, они были обнаружены более полувека назад.

"Трудно переоценить данное открытие, ведь оно даёт взглянуть совершенно иными глазами на эти материалы, которые в химии пользуются большой востребованностью, но до сегодняшнего дня существовало устойчивое мнение, что это чистой воды синтетика, созданная человеком. Теперь мы точно знаем, что природа обладает ещё более богатыми запасами металл-органических каркасов. Жаль, что специалисты не могли в то время установить структуру найденного жемчужниковита, это бы заметно усовершенствовало науку", - рассказал Томислав Фришчис, работник канадского университета Макгилла.


Совсем недавно лишь стала известна структура кристаллов, и это всё благодаря советским учёным, которые выяснили, что они состоят из натрия, железа, магния, алюминия, органических кислот-оксалатов, а также воды.



 
Наука
Добавил: Дмитрий 6-08-2016, 12:31

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости