EUR 74.07 USD 65.42
Курс валют на 16.03.2019

Учёные доказали, что птицы могут спать во время полёта

Недавно нейрофизиологи доказали один интересный факт - птицы могут спать даже во время полёта. Раннее эта теория имела место лишь в предположениях научных мыслителей, однако доказать этот факт пока не удавалось. Тем не менее благодаря наблюдениям за птицами фрегатами эта гипотеза нашла основание и была доказана. Как выяснили учёные, пернатые могут спать не только обеими полушариями, но и попеременно их переключать.

Теория о том, что птицы, находясь в полёте в воздухе, могут спать раннее не была доказана. Однако учёные предполагали существование такой способности у птиц, поскольку некоторые виды пернатых могут находиться в полёте сутки, а иногда и целые недели. Это натолкнуло учёных исследовать этот процесс у птиц и выявить могут ли они на самом деле одновременно и лететь и спать. Как выяснилось, могут.


Учёные доказали, что птицы могу спать, используя свои полушария мозга попеременно. В то время как одно полушарие отдыхает противоположный глаз открыт и наблюдает за происходящим, не давая птице сбиться с пути. Затем этот процесс меняется, и начинает свою работу другое полушарие и противоположный глаз.

Нейрофизиологи исследовали фрегатов, а именно их активность мозга. Как выяснилось, они могут спать всего один час в сутки, и при этом для них такое количество отдыха вполне нормальное. Во время сна они могут отключать мозг полностью и во время сна продолжать лететь. Фрегаты практически всю свою жизнь проводят в воздухе и не устают.



 
Наука
Добавил: Ukis 4-08-2016, 20:19

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости