EUR 72.92 USD 64.50
Курс валют на 26.03.2019

Учёные научились выращивать человеческие органы из растений

Современная наука достигла такого уровня, что теперь за относительно небольшие деньги можно заметить любой орган человеческого тела, выращивая из растений. Это направление называется биохакинг, и оно позволяет изучать клетки, изменяя физическое окружение, при этом не требуется применение генетических и биохимических манипуляций.

Руководитель Лаборатории биофизических манипуляций Эндрю Пеллинг сумел вырастить человеческое ухо из яблока. Из клеток данного фрукта была полностью извлечена глюкоза, а на её место внедрили клетки человека, которые способны вызвать рак шейки матки. Другими словами, специалистам удалось вырастить ухо из матки, которое держится посредством яблока.

Надо отметить, что проект носит немалую долю провокации, поскольку это вполне заметная отсылка к той истории, когда человеческое ухо вырастили на спине грызуна. Однако факт соединения растительных и животных клеток - большой шаг вперёд для регенеративной медицины. Чаще всего, когда ученые пытаются соединить ткани, то используются млекопитающие, особенно свиньи, органы которых похожи на человеческие. Растения же в этой области не рассматриваются как приоритетная часть, и совершенно зря, ведь разработки не столь затратные, да и готовые ткани или органы не отторгаются организмом.

Работает Эндрю Пеллинг в Канаде, там находится его лаборатория. Дело в том, что Канада поддерживает биохакинг и другие новинки в медицине, что не скажешь о странах Европы и США. Чтобы получить своё место в медицине, биоматериалам с открытым исходным кодом нужно пройти тщательную проверку высшими органами для подтверждения. Порой проекты нуждаются в финансовой помощи со стороны частных лиц, что усложняет продвижение.

Открытость - одна из отличительных особенностей лаборатории Эндрю Пеллинга. В экспериментах могут принимать участие люди, которые предлагают свои идеи через социальные сети.

Британский специалист старается изо всех сил, чтобы манипуляции с клетками стали популярными, и наверняка ему удастся это в будущем.



 
Наука
Добавил: Дмитрий 1-08-2016, 12:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости