Астронавты из программы «Аполлон» чаще других страдают от заболеваний сердца и сосудов

Астронавты НАСА, принимавшие участие в космической программе «Аполлон», чаще других страдают от болезней сердечнососудистой системы. По большому счету это связано с длительным пребыванием в космосе, где космические лучи оказывают негативное воздействие на астронавтов. Серия многочисленных опытов, проведенных на мышах, косвенно намекает на это.

Специалист из американского университета Флориды Майкл Делп пояснил, что ученые недостаточно хорошо изучили влияние космической радиации на здоровье человека, в частности на сердечнососудистую систему. Однако опыты на мышах подтвердили, что космические лучи вредят здоровью сосудов.

В ходе изучения состояния здоровья живых участников программы «Аполлон» было выявлено, что у большинства в артериях наблюдаются следы атеросклероза. Для того чтобы подтвердить, что причиной болезни стала космическая радиация, несколько десятков мышей поместили в специальные камеры, где поддерживались условиях, в которых жили астронавты. Ряд экспериментов показал, что у мышей появились похожие заболевания сердечнососудистой системы, как и у астронавтов.

Делп полагает, что изучение влияния космической радиации на здоровье человека станет полезным для международного сообщества. А также поможет подготовить защиту от космической радиации для первых колонизаторов Луны и Марса.



 
Наука
Добавил: Tatiana 28-07-2016, 21:44

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости