EUR 73.36 USD 64.67
Курс валют на 19.03.2019

Гигантский топор викингов нашли в Дании вместе с его владельцем

Древнейшее захоронении датские археологи нашли ещё в 2012 году и продолжали раскопки. Крупнейшую находку датируют 950 годом нашей эры. Но то, что нашли учёные несколько недель назад, действительно заслуживает особого внимания.

Археолог Кирстен Неллеманн Нильсен (Силькеборгский музей) сообщила, что близ города Хааруп (Дания) в могиле нашли останки трёх человек, имеющих достаточно высокий социальный статус. Их захоронение имеет размеры 4 м в ширину и 13 м в длину. Оно полностью создано из дерева. В нём погребён мужчина с топором в руках. Артефакт имеет большой топор. Скорей всего его использовали в бою, но такое орудие можно было брать только двумя руками. На предмете отсутствуют надписи и украшения, но воин погребён с почестями.


В гробнице обнаружили останки женщины. Её нашли в деревянной повозке, также рядом обнаружены ключи, один из них находился в шкатулке. Найденные артефакты говорят о власти женщины и её важной роли в строе могучего народа. В волосы женщины были вплетены нити из серебра и золота.

Возможно, найденные мужчина и женщина были парой, но пока утверждать об этом со 100% уверенностью не приходится. Пара также могла быть братом и сестрой. Установлено, что к конструкции захоронения позже приделали деревянный гроб. В нём обнаружили мужчину со своим топором. Он мог быть родственником или наследником обнаруженных первыми мужчины и женщины.



 
Наука
Добавил: schernova 27-07-2016, 12:13

Читайте также
Комментарии Пользователей
Choro 28 июля 2016 14:03
Вероятно, это топор Рагнара Лодброка, т.е. династии Скьёльдунгов. На это указывают азиатские монеты в захоронении, которые могли появиться в Дании только вместе с Рагнаром Лодброком, так как в 840 году Рагнар Лодброк разгромил Тюркский каганат от Китая до Днепра, о чем свидетельствуют Бертинские анналы 839 года. Кроме того, азиатские монеты по времени совпадают с кладами куфических монет, обнаруженных на Украине, а также с мечами викингов в захоронениях. Поэтому необходим физико-химический анализ топора, наконечников стрел и другого оружия из железа, поскольку могут быть изготовлены из тигельной стали (из булата).
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости