EUR 74.07 USD 65.42
Курс валют на 16.03.2019

Учёные: Стресс способствует развитию дружеских отношений

Психологи давно заметили во время исследований, что психологические процессы по управляемости стрессом идентичны у людей и мышей. Очередной свой научный эксперимент учёные из Института Вейцамана провели на грызунах, которые обитали ранее в разных условиях. Они хотели установить, как молекула урокортина-3 влияет на предрасположенность людей к общению и способность заводить новые связи.

Одним из этапов эксперимента стал «социальный лабиринт». Его суть заключалась в предоставляемой возможности мышам. Они могли выбирать: находиться в одиночестве или проводить время с им подобными.


В первом случае в «социальном лабиринте» предусматривалось наличие спецзоны, в которой за грызунами вели видеонаблюдение, а действия анализировались учёными по установленному алгоритму.

Оказалось, что стрессовые процессы контролирует специальная молекула урокортин-3. Она влияет на поведение особей между собой и поведенческие процессы. Установлено, что грызуны с повышенным объёмом этих молекул активно заводили новые знакомства, при этом не обращали внимания на прежних знакомых особей. Мыши с пониженным молекулярным уровнем искали среди общего количества участников уже знакомых особей.



 
Наука
Добавил: schernova 25-07-2016, 16:12

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости