Учёные рассказали, как "красные гейзеры" чёрных дыр уничтожают галактики

Астрономы много лет наблюдали за различными галактиками и пришли к такому выводу, что процессы звездообразования завершаются в самых "спокойных" галактиках в результате формирования потоков сверхгорячего газа, которые порождаются сверхмассивной черной дырой в их центре. Эти потоки в научном мире называют "красными гейзерами".

"Как известно, звезды образуются из сгустков газа, однако исследования последних десятилетий показали, что существуют некоторые галактики, в которых звезды так и не могут зародиться, даже несмотря на все имеющиеся для этого субстанции. Это можно сравнить с пустынной местностью, под которой возвышаются густые облака. Нам было известно, что в "тихих" галактиках звездообразование серьёзно тормозит, но теперь склонны думать, что причина тому - "красные гейзеры", - рассказал Эдмонд Чунг, представитель университета столицы Японии.

Огромная черная дыра - неотъемлемая часть Млечного Пути и практически каждой галактики. Она находится в центре и управляет наиважнейшими процессами круговорота вещества. Учёные полагают, что активизация черных дыр может стать причиной опустошения целой галактики, прекращения звездообразования. Дело в том, что черные дыры разогревают и выбрасывают холодные облака пыли и водорода за пределы галактики, а ведь именно в них и зарождаются как раз звёзды.

Догадки данной гипотезы давно будоражат лучшие умы мира, но только в 2015 году удалось получить неопровержимые факты того, что это действительно так. Объектом наблюдения учёных стала галактика IRAS F11119, находящаяся в созвездии Большой Медведицы. Только осталось ответить на вопрос, как же черной дыре удаётся препятствовать формированию звёзд и почему она не теряет свою силу, лишив себя подпитки.

Эдмонд Чунг и его помощники, кажется, разобрались в этом непростом вопросе. Они использовали атлас близких галактик SDSS-IV MaNGA. Ученые обратили внимание на спектр облаков газа в других галактиках, по которому они определяли то, как перемещаются эти скопления водорода и что потенциально двигает ими.

Изучению подверглась не одна сотня "тихих" галактик из SDSS-IV MaNGA, в результате чего ученые обнаружили, что в этих галактиках газ вращался вокруг центра хаотично. Наблюдая за галактикой под названием "Акира", ученые доказали, что причиной этому являются конические пучки горячего газа, которые окрестили "красными гейзерами". Эти губительные для звездообразования структуры выплёскиваются большой чёрной дырой.

Даже если чёрная дыра "голодает", всё равно "красные гейзеры" образуются, и они являются достаточно мощными, настолько, что способны "перемешивать" газ во всей галактике, разогревать его, что впоследствии делает непригодным для формирования новых звёзд. Теперь можно объяснить, по какой причине около половины близлежащих галактик являются полумёртвыми.


 
Наука
Добавил: Дмитрий 26-05-2016, 13:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ