EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Учёные: Процессы нарушения сна и памяти имеют много общего

О том, что недосыпание провоцирует серьёзные проблемы с памятью, заявляют специалисты давно. Но в этот раз учёные решили всё проверить экспериментально. Они использовали для этого мышей современные технологии, позволяющие регулировать функции нейронов при воздействии света.


Эксперимент позволил установить, что на формирование памяти у грызунов влияет фаза быстрого сна. Для подтверждения своих предположений исследователи демонстрировали подопытным два объекта, имеющих одинаковую форму. При повторном эксперименте один объект заменяли на новый. В ходе этих замен было установлено, что новые объекты мыши исследуют значительно дольше, что и доказывает способность грызунов запоминать пространственные данные.

Когда у грызунов наступала фаза быстрого сна, исследователи воздействовали через импульсы на нейроны, связывая с памятью животных. Подопытные, подвергнувшиеся этому воздействию, уже на следующий день не могли запомнить объект, изучаемый днём раньше. Воздействие на другие стадии сна имело для животных такие же последствия.

Авторы считают, что это и подтверждает прямую связь между нарушениями сна и памяти у животных. Аналогичные процессы проходят и у людей, а страдающие расстройством сна, хуже запоминают информацию.



 
Наука
Добавил: schernova 15-05-2016, 00:17

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ