EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые заявили, что жизнь теоретически может зародиться и в межпланетном пространстве

Когда мы размышляем о том, существуют ли инопланетяне, мы обычно представляем их на неопределенной, похожей на Землю планете, вращающейся вокруг далекой звезды. Мы никогда не думаем, что они могут жить просто в открытом космосе. Но, возможно, это не настолько странная мысль. В апреле 2016 года ученые заявили, что некоторые из структурных элементов жизни могут образовываться из простых веществ при суровых условиях вроде космического пространства.

Ученые показали, что смесь замороженной воды, метанола и аммиака – компоненты, существующие в огромных «молекулярных облаках», из которых формируются звезды. Они могут трансформироваться в ряд молекул сахара при воздействии ультрафиолетовых лучей, которые пронизывают космос. Эти сахара включают в себя рибозу, которая является частью подобной ДНК-молекулы – молекулы РНК.

Это предполагает, что фундаментальные молекулы жизни могут формироваться в открытом космосе, а затем распространяться по планетам вроде Земли с помощью метеоритов и ледяных комет. Поэтому появился интересное предположение, что сама жизнь могла и не нуждаться в теплой и удобной планете, купающейся в лучах солнца. Если ингредиенты уже существовали в межпланетном пространстве, могла ли жизнь зародиться там тоже?

Создать базовые элементы жизни вроде сахаров и аминокислот – самое простое. Есть много химически-вероятных способов это сделать. Но сложность состоит в том, чтобы заставить эти сложные молекулы собраться во что-то, что в состоянии поддерживать жизненно важные процессы как деление и метаболизм. Никто еще этого не делал. Однако все еще нет веской причины, почему жизнь не могла бы зародиться вдалеке от какой-нибудь звезды.



 
Наука
Добавил: Мария 30-04-2016, 21:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ