EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Первый запуск с Восточного застрахован на 1,8 млрд рублей

В преддверии первого запуска космического аппарата с новой российской площадки Восточный корпорация «Роскосмос» застраховала предстоящее мероприятие на значительную сумму. Согласно заявлению Павла Шутова, которое руководитель профильной ассоциации сделал в рамках интервью агентству ТАСС, страховка подготовленного к старту «Союза» исчисляется суммой в 1,8 млрд рублей.

В качестве страховщика выступила компания «ВТБ Страхование». Премиальные страховой компании составят 132 миллиона рублей.



С одной стороны, может сложиться ощущение, что «Роскосмос» впустую выкидывает значительную сумму бюджетных денег. Однако в данном конкретном случае все не так просто, как может показаться. С другой стороны, определенный риск существует при любом запуске космического носителя.

В 2010 году на площадке Байконур аварийная ситуация была зафиксирована с носителем «Протон-М». Одновременно с носителем были утрачены и три космических аппарата системы «Глонасс-М». Спустя год авария погубила грузовой корабль «Прогресс М-12 М». В конце 2011 года после семи минут полета потерян «Союз-2.1б».

В 2013 году в результате двух аварий утрачены «Зенит-3SL» и «Протон-М». В результате аварий потеряны спутники Intelsat 27 (американский) и «Глонасс-М» (три единицы). В 2014 году вместе с носителем «Протон-М» утрачен спутник «Экспресс-АМ4Р». В прошлом году «Союз-2.1а» вместе с грузовым кораблем упали в Тихий океан.

Разумеется, аварийные случаи фиксируются нечасто, однако в страховке все же есть смысл.



 
Наука
Добавил: home 26-04-2016, 05:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ