EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Ученые объяснили, зачем на самом деле нужно беречь природу

Спасение вымирающих видов животных и растений стоит нам миллиарды долларов. Но в чем же польза для нас? Зачем мы продолжаем тратить такие большие деньги. С детства нас учат, что нужно беречь природу. Ученые объясняют для чего конкретно мы должны это делать.

Если вымирание – естественный процесс, который продолжается даже при отсутствии людей, почему мы должны его остановить? Сегодня виды вымирают быстрее, чем раньше. По результатам исследований, этот процесс ускорился в сто раз за последний век, и в этом виноваты мы.

Мы часто слышим, что нужно беречь экосистемы, например, джунгли, потому что там можно найти что-то полезное, а именно – лекарства. Классическое предположение: «Что, если исчезающее растение – лекарство от рака?»

Но что тогда случится с другими видами, которые не несут в себе такой пользы? Поэтому этот аргумент не совсем уместен. В 1990-х годах ученые начали подчеркивать все способы, которыми животные и растения приносят нам пользу просто существуя. Все это в целом они называют «экосистемными услугами».

Некоторые из них очевидны. Например, есть растения и животные, которые мы едим. В то же время, фотосинтетический планктон в море и зеленые растения обеспечивают нас кислородом, которым мы дышим. Также есть и более косвенные услуги – насекомые-опылители вроде пчел и шмелей тому пример.

Чтобы понять, насколько мы зависим от услуг экосистемы, нужно представить мир, где человек – единственный вид. Нет растений, производящих кислород, так что нужно самим придумать способ его добычи. Понадобится химический завод, который также будет делать воду. Еще нам нечего есть, поэтому еду тоже придется создавать искусственно. Все это возможно, но очень трудно, и выглядеть такая еда будет совсем неаппетитно.



 
Наука
Добавил: Мария 17-04-2016, 20:06

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ