EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Учёные нашли отличия в мозге математиков и гуманитариев

Специалисты научного ремесла из Французского университета выяснили, что люди с техническими и гуманитарными способностями имеют некие различия в мозге. Плоды работы лучших умов Франции были опубликованы в издании Proceedingsof the National Academy of Sciences.

В ходе исследования учёные выяснили, что когда человек решает какие-либо численные задачи, в мозге начинают работать некие нейронные модули, которые тесно связаны с интуитивным пониманием чисел, но не с языком. В поисках ответа на вопрос о том, как же произошла способность мозга к математическим операциям, появились сразу две рабочие гипотезы. Одна из этих гипотез гласит, что техническая предрасположенность возникла на этапе появления языка и речи, вторая же уходит корнями далеко в прошлое, когда человек интуитивно начинал понимать пространство вокруг себя, а также время.

Чтобы доказать свою теорию был проведён эксперимент, участниками которого стали 15 математиков и 15 обычных людей, которые были примерно равны по уровню образования. В ходе эксперимента всем испытуемым зачитывались некоторые математические утверждения, на которые нужно было ответить одним из трёх предложенных вариантов: истина, ложь или бессмыслица. Во время исследовательского процесса мозг всех испытуемых сканировался с помощью МРТ.

По результатам эксперимента был сделан вывод: при решении задач математического вида у первой группы испытуемых (математиков) активно работали участки теменной, нижневисочной и префронтальной коры головного мозга, а вот у второй группы обычных людей в данных участках ничего подобного зафиксировано не было. Однако когда участникам второй группы предложили решить несложные арифметические задания, то вышеописанные участки заработали.

Исследования учёных доказали, что навыки пространственного мышления могут помочь в развитии математических способностей.



 
Наука
Добавил: Дмитрий 13-04-2016, 08:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ