EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые рассказали, почему определить самое громкое животное так трудно

Существует много способов измерить громкость, поэтому самым громким животным на планете может оказаться совсем не то, которое вы ожидали. Ученые утверждают, что голубой кит не самый громкий на Земле, хотя в школе говорили обратное. Получены объяснения этого противоречия.

Сигналы голубого кита могут быть громче мотора взлетающего самолета (188 децибел). Однако есть животное и погромче – кашалот. Его коммуникативные щелчки, по измерениям, достигают 230 Дцб.

С одной стороны, звучит довольно убедительно. Но децибелы, которые измеряют давление звука, не единственный способ измерить громкость. Это понятие субъективное, зависящее от того, как люди ее воспринимают.

Герц (Гц) – это единица измерения частоты звука. Например, каждая нота музыкального инструмента достигает нашего уха на различных частотах: чем выше нота, тем больше Герц. Люди могут слышать широкий ряд частот – от 20 Гц до 20000 Гц (20 кГц). Многие звуки лежат вне этих чисел. Но мы не слышим все эти звуки одинаково. Наш слуховой порог различен для звуков разных частот.

Но голубой кит и кашалот живут под водой, а децибелы под водой не равны децибелам в воздухе. Поэтому стоит поискать земноводное животное, чтобы наше ухо могло точнее измерить его громкость. К тому же, расстояние от источника звука тоже имеет значение в восприятии громкости.

Слоны издают такие громкие звуки, что они буквально заставляют тело слушателя вибрировать. На расстоянии 5 метров это примерно 103 Дцб. Но мы не можем услышать весь звук, так как самые низкие частоты для нас неслышны.

В общем и целом, найти самое громкое животное на Земле сложнее, чем кажется. Все зависит от того, кто слушает, насколько близко источник звука, и какие единицы измерения используются. Но, если измерять в децибелах, пока побеждает кашалот.



 
Наука
Добавил: Мария 10-04-2016, 19:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ