EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Новое исследование призвано помочь решить проблему с потерей памяти, сопутствующую таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера

Новое исследование призвано помочь решить проблему с потерей памяти, сопутствующую таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера

Наш мозг работает по принципу электронной почты, складывая ненужные мысли в неврологическую «Корзину».

Согласно новому исследованию, если мы забываем какие-то детали, то это может быть результатом активного процесса удаления, а нашей неспособности что-либо вспомнить.

Полученные данные помогут ученым найти новые способы борьбы с потерей памяти, сопутствующей таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера.

Ученые Эдинбургского университета провели исследование на лабораторных крысах и опубликовали его в научном журнале Neuroscience. Оно также даст экспертам возможность выяснить, почему некоторые нежелательные воспоминания настолько долговечны: к примеру, люди, страдающие от посттравматических стрессовых расстройств, постоянно вспоминают ту ситуацию, в которой они получили травму.

Воспоминания поддерживаются химическими сигналами между клетками мозга, которые испускают специальные рецепторы, называемые рецепторами АМРА. Чем больше таких рецепторов АМРА в месте соединения клеток мозга, тем сильнее память о каком-либо событии.

Ученые обнаружили, что воспоминания удаляются, когда клетки мозга отсоединяют рецепторы АМРА от связей между клетками. Если со временем это воспоминание не всплывает в памяти, то уменьшается количество рецепторов, присоединенных к нему, и оно постепенно стирается.

В качестве возможных методов лечения потери памяти уже рассматриваются лекарственные средства, которые восстанавливают рецепторы АМРА. Тем не менее, необходимо продолжить исследования, чтобы выяснить, какие последствия может иметь подобная терапия на способность запоминать новую информацию и извлекать уже существующие воспоминания.

Д-р Оливер Хардт из Центра когнитивных и нейронных систем университета Эдинбурга, сообщил: «Наше исследование рассматривает биологические процессы, которые происходят в мозге человека, который забывает какую-либо информацию. Следующим шагом будут тестирования с целью разобраться, почему могут уцелеть одни воспоминания, в то время как другие удаляются. Если мы сможем понять, какой механизм применяется для их защиты, то мы в итоге придем к разработке новых методов лечения, которые останавливают или замедляют патологическую потерю памяти».




 
Наука
Добавил: Ludmila 3-04-2016, 00:46

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ