EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Ученые говорят, что проблема перенаселения вовсе не в количестве людей на планете

Люди, живущие в более развитых и богатых странах, оставляют на нашей планете намного больший след, нежели жители бедных стран, хотя бывают и исключения. Всем известно, что с такими темпами развития нам скоро грозит перенаселение. Но ученые говорят, что проблема не совсем в прибавлении населения.

Если взглянуть на индивидуальные стили жизни, разница между богатыми и бедными группами весьма драматична. Некоторые люди обладают настолько малыми доходами, что их потребление, в результате, тоже очень мало, и они не прибавляют почти ничего к парниковому эффекту.

Поэтому мир с населением в 11 млрд человек может и не принести чересчур большой нагрузки для земных ресурсов. Но картина может измениться, ведь все меняется, и некоторые малодоходные городские центры могут прекратить такой путь развития и начать выделять больше углекислого газа.

Проблема, на самом деле, не в том, во сколько раз вырастет число населения Земли, а в резком росте глобального потребления (которое, конечно, распределено очень неравномерно). Это ведет к немного неудобному выводу: люди, живущие в странах с высокими доходами, должны сыграть основную роль, если планете придется поддерживать большое население.

Только если богатые группы начнут меньше потреблять, и, следовательно, выделять меньше углекислого газа и прочих вредных веществ, мы сможем сократить давление на глобальный климат, ресурсы и проблемы отходов.

Сегодня на нашей планете проживает более 7,3 млрд человек. К 2050 году ожидается увеличение этого числа до 9,7 млрд, а к 2100 году – до 11 млрд человек. Проблема не в количестве людей на планете, а в количестве потребителей и природы их потребления. У мира достаточно ресурсов для нужды каждого, но недостаточно для жадности каждого.



 
Наука
Добавил: Мария 27-03-2016, 22:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ