EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

NASA получило новые данные о Плутоне и его спутниках

Учёным удалось раскрыть ещё две тайны Плутона. Они смогли подтвердить наличие облаков на планете, а также установили, что атмосфера менее объёмная и более холодная.

Зонд New Horizons в очередной раз передал учёным данные о собранных частичках пыли в окрестностях Плутона. Оказалось, что их очень мало. Это свидетельствует о том, что луны Плутона действуют как космические «пылесосы».


По мнению Францеса Багенала из университета Колорадо, полученные данные позволяют говорить о том, что космос в окрестности планета практически пуст. А космический мусор, который образовался в результате формирования лун Плутона, был расчищен в ходе некоторых планетарных процессов. По подсчетам исследователей, пылесборник зонда смог поймать 16 пылинок во время сближения с планетой, и всего 1 во время пролёта через его систему.

Аппарат New Horizons запустили в 2006 году. Цель изучение Плутона и его естественного спутника Харона, а также формирование пояса Хойпера. По данным учёных, миссия рассчитана на 15-17 лет.

14 июня 2015 года зонд NACA пролетел на высокой скорости через систему Плутона, приблизившись к планете на 12,5 тыс.км, собрав данные необходимые для изучения планеты. За несколько дней работы аппарат смог получить большое количество данных, которые заняли около 50 гигабайтов. Передача данных на Землю займёт длительное время. Полностью они будут получены в конце 2016 года или начале 2017 года. А пока участники миссии подвели промежуточные итоги своей работы.

Снимки показали, что на карликовой планете продолжается геологическая активность. Также учёных заинтересовали две возвышенности, которые напоминают вулканы. Им дали названия гора Райта и гора Пикара. Возможно, они могут быть ледяными вулканами, но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.

Зонд New Horizons смог детально изучить атмосферу Плутона. Оказалась, что она наполнена некой дымкой, которую можно назвать облаками. Температура верхней атмосферы намного холоднее, чем ожидалось. Это позволяет атмосфере сохраниться.

В отличие от Плутона поверхность Харона однообразная, старая. Она покрыта водяным льдом с небольшим количеством аммиака.

Кроме того, исследователи изучили снимки малых лун Плутона неправильной формы - Стикс, Кербер, Гидра и Никта. Для учёных остается загадкой, почему они вращаются быстрее, чем остальные луны Солнечной системы и почему у них странный наклон оси вращения. Исследователи отмечают, что поверхность малых лун намного ярче и старше, чем у Харона.

После изучения окрестностей Плутона, зонд New Horizons отправился к поясу Койпера для его дальнейшего изучения.



 
Наука
Добавил: shelestrv 18-03-2016, 12:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ