Учёные из Торонто представили трёхмерные "органы - на- чипе"

Учёные разработали революционную платформу, которая позволяет вырастить объёмный человеческий орган.

Сегодня, прежде чем лекарство попадет к пациенту, оно проходит тестирование на подопытных животных. Однако это не всегда даёт достоверный результат. Кроме того многие общественные организации считают такой подход неэтичным. Поэтому перед учёными стояла задача найти альтернативу тестированию лекарственных препаратов на животных.


Группа учёных из Торонто смогла создать новую платформу, которой дали название AngioChip. Она имеет сложную трёхмерную структуру. На ней можно вырастить ткань, которая имитирует функции здорового организма человека.

Созданием устройства «органа – на- чипе» учёные занимались и раньше. Но им удалось получить только один слой клеток. А новое устройство канадских специалистов позволяет создать объёмный орган.

AngioChip использует биоразлагаемый полимер под названием POMaC, который укладывается слоями, создавая 3D - структуру. Каждый слой полимера покрыт рисунком из канальцев. Для смешивания слоёв учёные использовали ультрафиолет.

По окончанию создания чипа, его заполняют жидкостью, которая содержит живые клетки. В результате они начинают расти на устройстве подобно тому, как растут клетки внутри организма.

Уже созданы модели тканей сердца и печени, которые работают как реальные ткани. Полимер, заполненный клетками сердца, смог начать «биться» с регулярным ритмом, как сердечная ткань. А полученная таким образом ткань печени выделяет мочевину и производит метаболизм лекарств. Также в тканях сформировались полноценные кровеносные сосуды.

Исследователи уверены, что в будущем такая технология позволит отказаться от тестирования лекарственных препаратов на животных.

Кроме этого при тестировании лекарств она позволит выявить опасные побочные эффекты для конкретных органов. Учёные уверены, что в будущем выращенные ткани буду имплантироваться в тело человека, чтобы восстановить повреждённые органы.



 
Наука
Добавил: shelestrv 14-03-2016, 16:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ