EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Ученые узнали, где жили предки человека, реконструировав древний ландшафт

Группа специалистов из разных стран смогла воссоздать древний природный ландшафт, показывающий, каким было ущелье Олдувай (Танзания) около 1,8 миллионов лет назад. Именно в этом месте ранее были обнаружены останки древних людей. Реконструкция позволила оценить, как именно жили гоминиды.

Впервые исследователи заинтересовались ущельем Олдувай в 1930-ые годы. В конце 50-ых в ходе раскопок были найдены останки, указывающие на присутствие ранее в данной местности человека умелого, Homo habilis и Paranthropus boisei. Приблизительный возраст обнаруженных костей – 1,8-1,9 миллионов лет.

Позднее, уже в 1994 году работы продолжились. Очередной находкой археологов стали остатки древних растений, которые произрастали в то же время, когда жили гоминиды в ущелье Олдувай. Они сохранились за счет извержения вулкана, расположенного в 16 километрах от места обитания древних людей. Среди реликвий оказались кости животных (жираф, антилопа, слон) и части растений (папоротник, пальма, акация, макрофиты с плавающими листьями). Ориентируясь на свои находки, ученые смогли составить целую карту.

По словам автора исследования профессора Эшли, скорее всего гоминиды обитали в другом месте, а ущелье было лишь их временной точкой для остановки на пути к источнику воды. Пропитание они добывали также не здесь, либо вовсе собирали падаль, оставленную хищниками, и относили ее на берег.



 
Наука
Добавил: Tatiana 14-03-2016, 04:22

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ