NASA: зонд MAVEN передал снимки Фобоса в ультрафиолетовом диапазоне

Космический зонд MAVEN сделал уникальные фотографии спутника красной планеты Фобоса в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра. Это позволит учёным установить точное время его разрушения на части под действием гравитационного поля Марса.

NASA сообщило о том, что марсианский зонд MAVEN, который ещё с 2014 года занимается изучением верхних слоёв атмосферы, передал на Землю первый снимки Фобоса в ультрафиолете.


В ноябре 2013 г. NASA отправило зонд MAVEN на Марс. Его главной целью было изучение структуры и динамики атмосферы планеты. Учёные надеются, что с помощью новых данных, они смогут выяснить причину исчезновения воздушной оболочки и воды с Марса.

В сентябре 2014 г. зонд прибыл к красной планете и начал её изучение. Он сделал несколько удачных «нырков» в атмосферу Марса, успел открыть необычное полярное сияние в верхних слоях.

В прошлом году зонд MAVEN, находящийся на околомарсианской орбите, смог совершить несколько пролетов возле Фобоса. Расстояние между MAVEN и спутником Марса составляло всего 500 км.

Сегодня учёных интересует природа происхождения Фобоса. В научном мире существует две теории. Первая – Фобос сформировался на орбите Марса. Вторая – ранее он был астероидом, который был "захвачен" гравитационным полем красной планеты. Кроме этого учёных интересует точное время разрушения Фобоса. Они считают, что он превратиться в скопления газа и пыли, а у Марса появится своя собственная система колец.

Фобос представляет собой тело неправильной формы. Его размеры 26x66x18 километров. Фотографии, переданные зондом MAVEN, помогли учёным собрать множество новых данных о структуре Фобоса. Они смогли подсчитать количество кратеров на спутнике красной планеты и оценить её состав. Учёные считают, что спектральные данные помогут им установить есть ли на Фобосе органика и как она там появилась.



 
Наука
Добавил: shelestrv 2-03-2016, 12:21

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ