EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Ученые объясняют, в чем схожесть головного мозга с аэропортом

Ученые сделали немного странное, на первый взгляд, но верное предположение: наш головной мозг имеет много общего с аэропортом. Мозги красивы, если вглядеться в то, как они сплетены с помощью сложной сети соединений между различными клетками или участками.

В недавнем исследовании ученые использовали сканирование мозга, чтобы составить карту соединений его разных частей. Нанося на карту узлы нервных волокон, которые переносят информацию через мозг, мы можем найти точки пересечения самых крепких соединений, или их большинства, так что можно увидеть эпицентры деятельности мозга.

Об этом можно размышлять в сравнении с мировой сетью авиалиний. Некоторые аэропорты, например лондонский Хитроу, принимают больше полетов, и больше длительных, межконтинентальных полетов, чем большинство других аэропортов.
Это эпицентры деятельности сети авиалиний, и оказывается, что соединения головного мозга очень похожи на эти сети аэропортов, так как некоторые узлы включают себя больше соединений, чем большинство других участков мозга.

Все знают, что такое геном – генетическая последовательность ДНК. Теперь ученые говорят о понятии «коннектом» - полная сеть мозговой активности.

Это потрясающе, что сейчас можно изобразить соединения в мозге так же доступно, как нашу ДНК. Одно из наиболее важных последствий возможности составить карту мозговых соединений здоровых индивидов – мы сможем лучше распознать, насколько организация мозговой сети может отличаться от ненормального состояния у людей с психическими расстройствами.

Около 30 лет назад было еще спорным то, является ли шизофрения и другие серьезные душевные недуги расстройством мозга. Но сейчас стало ясным, и появились доказательства, что шизофрения, к примеру, определенно является расстройством мозга.



 
Наука
Добавил: Мария 28-02-2016, 22:23

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ