EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018

Учёные Сибири установили, что шансы стать алкоголиками у спокойных людей выше

Алкоголиками люди становятся по-разному. Установлено, что социальный стресс, который спровоцирован конфликтами в семье, на работе, может провоцировать употребление алкоголя. Со временем это может превратиться в привычку и возникновение зависимости.


Существует гипотеза о снятии напряжения. Учёные считают, что индивидуумы с повышенной чувствительностью, более расположены к распитию алкогольных напитков. Но это не всегда подтверждается данными, говорит Римма Кожемякина, младший научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ.

Проведённые эксперименты позволили учёным определить уровень концентрации этанола, который употребляли зверьки. Для этого его выставили, как и воду, в свободный доступ. Для этого размещали две ёмкости: с разбавленным спиртом и водой. Бутылки каждые два дня меняли местами и взвешивали.

Учёные постепенно увеличивали процентное содержание алкоголя в воде от 2% до 10%. После достижения этих показателей этанол убирали. Раствор с 10 % содержанием этанола возвращали через неделю. Ручные и агрессивные крысы, отобранные для эксперимента, реагировали по-разному.

Учёные изучили поведение у ручных крыс и отметили ослабленное тревожно-подобное поведение. У них повышен уровень дофамина, который входит в мезолимбическую часть мозга. Этот гормон влияет на ощущение удовольствия. Влияние алкоголя искусственно подавляет стресс, вызывая временный всплеск и облегчение.

Исследователи считают, что линии поведения крыс стали адекватными моделями для исследования генетических особенностей потребления алкоголя в человеческой среде. Они выяснили, что агрессивные животные предпочитали 2% раствор, в то время как ручные предпочитали 5% и 10%. После 7 дней отсутствия алкоголя вообще у ручных проявились признаки аддикации. Они принимали его ещё больше, чем до отмены.

Итак, насыщенность раствора по-разному влияла на особей, которые приняли участие в эксперименте. Агрессивные самцы употребляли 2% раствор, поэтому гипотеза о снятии напряжения имеет место для них только при этой концентрации. Результаты говорят, что больше алкоголя употребляют животные с пониженной тревожностью.



 
Наука
Добавил: schernova 24-02-2016, 14:28

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ