EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Ученые: рисование может быть ранней формой языка

Все мы иногда непроизвольно рисуем какие-то непонятные бессмысленные рисунки. Зачем мы это делаем? Ученые говорят, что в них может быть скрыто больше, чем просто мазня и каракули. Оказывается, в Австралии существует даже такой вид письма – рисунки на песке.

За последние годы познавательная наука стала уделять больше внимания рисункам. До этого ученые были больше заинтересованы в понимании того, почему мы ценим хорошее искусство, например, работы Леонардо да Винчи. Но намного меньше исследований были сосредоточены на обычных рисунках, которые мы создаем каждый день.

Одно исследование, например, обнаружило, что непроизвольное рисование далеко не отвлекает, а наоборот, не дает разуму погрузиться в грезы о прошлом и будущем, усиливая концентрацию и память. Группы-участники эксперимента, которым сказали рисовать во время задания, вспомнили на 30% больше информации из записи, которую они слушали.

Недавно ученые заявили, что рисование, возможно, больше, чем врожденная черта – это форма языка. Ведь у рисунков может быть свой словарный запас. Например, в мультфильмах часто используются звезды для изображения головокружения после удара по голове, или волнистые линии для того, чтобы показать запах.

В Австралии одно племя использует рисунки на песке в качестве вида письма. В общем объекты изображаются так же, как их следы на песке. Например, человек изображается в форме буквы U. Другие символы включают в себя ломаный круг для изображения пещеры, а также спирали и другие круговые фигуры для кустов и деревьев, а звезды из линий – для огня.

Ученые хотят добавить рисунки на песке в список ранних протоязыков. Они представляют, как наши предки пытались общаться друг с другом про охоту, и для этого начали копировать следы животных на песке или глине.



 
Наука
Добавил: Мария 21-02-2016, 15:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ